STRATEGI TAKE AND GIVE REWARD DALAM MEMOTIVASI PEMBELAJARAN HIRAGANA TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 15 BANDUNG - Amalia, Ayu (2015)
Pembelajaran bahasa Jepang di beberapa SMA pada kelas X menggunakan kurikulum 2013. Dimana pembelajaran dilakukan sesuai dengan adanya minat siswa. Dalam pembelajaran bahasa Jepang hal yang sulit adalah huruf kana dan kosakata bahasa Jepang. Di kelas X tingkat SMA siswa baru mengenal, membaca dan menulis huruf hiragana. Namun, banyak siswa yang merasa kesulitan selama pembelajaran hiragana sehingga membuat tidak semangat belajar bahasa Jepang. Dengan demikian, peneliti melakukan penelitian yang berjudul "Strategi take and give reward dalam memotivasi pembelajaran hiragana terhadap kelas X SMA Negeri 15 Bandung". Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi take and givereward dalam memotivasi pembelajaran hiragana, untuk mengetahui perbedaan antara hasil belajar yang menggunakan Strategi take and give reward dengan hasil belajar yang tidak menggunakan strategi take and give reward, dan untuk mengetahui penerapan strategi take and give reward, apakah menarik dan memotivasi bagi siswa atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen murni dengan adanya kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan tes (pretest,posttest) dan non-tes (angket). Sampel penelitian ini adalah kelas X SMA Negeri 15 Bandung sebanyak 69 orang yang menggunakan kurikulum 2013.Dari hasil analisis data diketahui t_hitung7,42. Nilai t_tabel untuk db=67 adalah 2,00 (5%) dan 2,65 (1%). Dengan demikian t_hitung>t_tabelhal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunakan strategi take and give reward dalam memotivasi pembelajaran hiragana efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang. ---------- Learning Japanese Language in some Senior High School are using curriculum 2013. Which learning by they own interest. The hardest thing to learning Japanese Language are kana and vocabulary. In the first grade of Senior High School students learning the basic of hiragana how to know, learn, and write hiragana. But, there are some students that they feel so hard to learning hiragana and because of that they didn't have any motivation to learning hiragana. Therefore, the researcher will doing research with title about Strategy Take and Give Reward To Motivate Learning Hiragana Against First Grade Students in Senior High School 15 Bandung. The purpose of this research are for knowing how to applying Strategy Take and Give Reward to motivate learning hiragana against first grade students in Senior High School 15 Bandung, for knowing about differences of result from students whose using strategy take and give reward and students whose not using strategy take and give reward, and for knowing application of strategy take and give reward "is it interesting and motivate for students or not". This research using true experimental method with class experiment and class control. Instrument research of this research are test (pretest, posttest) and non-test (questionnaire). The sample of this research is first grade students in Senior High School 15 Bandung about 69 persons whose using curriculum 2013. From result of data analysis is knownt_hitung 7,42. Valuet_tabelfor db=67 is 2,00 (5%) and 2,65 (1%). Therefore,t_hitung>t_tabelhave some significant differences in variable X and variable Y. This result means that Strategy Take and Give Reward to motivate learning hiragana against first grade students in Senior High School 15 Bandung is Effective.