PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA TUNAGRAHITA - Riani, Ade (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain dalam pembelajaran pendidikan jasmani adaptif terhadap kebugaran jasmani siswa tunagrahita di SLB Negeri A Citeureup Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan bermain. Desain penelitian Pretest-Posttest control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPLB-C (tunagrahita) SLBN-A Citeureup Cimahi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang siswa Tunagrahita di SLBN A Citeureup Cimahi. Sampel dibagi ke dalam dua kelompok yang seimbang, 8 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan mendapatkan perlakuan pendekatan bermain dan 8 siswa sebagai kelompok kontrol belajar menggunakan pendekatan konvensional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Modifikasi Tes Kebugaran Jasmani Indonesia. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menggunakan Independent Samples Test diperoleh nilai thitung (3,668) > ttabel (1.85955). Kesimpulannya adalah pendekatan bermain dalam pembelajaran pendidikan jasmani adaptif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa tunagrahita. ---------- The purpose of this study is to find out the influence of playing approach in adaptive physical education learning towards physical fitness of mental retardation's student in SLB Negeri A Citeureup Cimahi. Method used was an experimental method with playing approach. Research Design is Pretest-Posttest control Group Design. The populations in this study were all students of SMPLB-C (mentaly retardate) SLBN-A Citeureup Cimahi. The sample in this study amounted to 16 mentaly retardate's students in SLBN A Citeureup Cimahi. The samples were divided into two equal groups, 8 students as the experimental group to who receive playing approach treatment and 8 students as a control group conventional approach learning. The sampling technique used was saturated sampling. Instrument used in this study is a modification of Physical Fitness Test Indonesia. The data processing and hypothesis testing using the Independent Samples Test, and the values obtained tcalculate (3,668) > ttable (1.85955). The conclusion of the study approach in adaptive physical education learning has a significant influence towards physical fitness of mentaly retardate student's.