ANALISIS KETERKAITAN PENDIDIKAN BERKARAKTER ISLAMI DENGAN BUDAYA MINANGKABAU SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI DAN KARAKTER SISWA SMA :Studi Kasus di SMAN 1 Padang Panjang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rahmi, Yosi laila (2013)
Lunturnya karakter bangsa akibat arus globalisasi menjadi tugas bersama yang harus diselesaikan. Program pendidikan karakter menjadi salah satu solusi dalam upaya mengatasi degradasi moral yang dilaksanakan di lembaga pendidikan formal seperti sekolah. Masyarakat Indonesia yang masih memegang budaya ketimurannya menempatkan budaya lokal sebagai salah satu strategi dalam merealisasikan pendidikan karakter, karena disamping mengatasi permasalahan moral juga dapat melestarikan budaya leluhur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendidikan berkarakter Islami di sekolah unggul provinsi Sumatera Barat dengan latar belakang masyarakat berbudaya Minangkabau. Selain itu juga menganalisis bentuk pengintegrasian pendidikan karakter Islami pada mata pelajaran khususnya biologi serta implikasinya pada prestasi belajar biologi dan karakter siswa. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi dan triangulasi. Sumber data adalah seluruh aktivitas sekolah yang tekait dengan pendidikan berkarakter Islami, serta sampel siswa yaitu kelas XI IA 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam menjadi dasar pelaksanaan pendidikan karakter di SMAN 1 Padang Panjang. Hal ini berkaitan erat dengan latar belakang masyarakat Padang Panjang sebagai masyarakat Minangkabau. Bentuk pengintegrasian pendidikan karakter dalam proses pembelajaran biologi melalui: a). mengembangkan silabus dan RPP yang memuat nilai-nilai karakter; b). melaksanakan pembelajaran aktif; c). evaluasi pembelajaran yang membudayakan karakter jujur; d). serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan sekolah yang berkaitan dengan pendidikan karakter. Gambaran karakter siswa secara umum tergolong tinggi, sedangkan prestasi belajar biologi siswa selalu meningkat setiap semesternya. Nilai-nilai ajaran Islam yang mempengaruhi karakter dan prestasi belajar biologi siswa adalah tahfiz Alqur'an dan kegiatan mentoring. Faktor pendukung terlaksanakanya pendidikan karakter adalah kerjasama semua pihak baik dari sekolah, masyarakat, pemerintah dan orang tua, faktor penghambat utama adalah keterbatasan SDM di sekolah. Kata Kunci: Pendidikan Berkarakter Islam, Budaya Minangkabau, Prestasi The decline of the nation character is a negative impact of globalization which become a common task that must be solved. Character education program is one solution to overcome the moral degradation at educational institutions. Indonesian society still holds eastern culture and puts the local culture as a strategy to realize the educational character. The aims of this study were: (1) to analyze the implementation of character education based on Minangkabau culture in one of the best senior high schools in West Sumatra; (2) to describe the implications of character education based on Minangkabau culture to student character; (3) to describe the implications of character education based on Minangkabau culture to biological learning achivement. The approach used was a descriptive, specifically case study. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, documentation studies. The results showed that (1) the implementation of character education based on Minangkabau culture consisted of: values based school culture and school activity program; (2) the success of character education was influenced by Minangkabau culture ; (3) character education gave positive impact to student character and biological learning achivement. Keywords: Character Education, Minangkabau Culture, Biological Learning Achivement