AGAMA DAN POLITIK: Suatu Tinjauan Tentang Hubungan Vatikan Dibawah Paus Pius XII Dengan Rezim Nazi Jerman Tahun 1939 - 1945 - Wahyudi, Yophy Diky (2015)
Skripsi ini berjudul "AGAMA DAN POLITIK: Suatu Tinjauan Tentang Hubungan Vatikan Dibawah Paus Pius XII Dengan Rezim Nazi Jerman Tahun 1939 - 1945". Latar belakang penulis mengambil permasalahan ini karena dalam kaitannya dengan hubungan antara Jerman dengan Vatikan, terlihat adanya hubungan yang dapat dikatakan tidak baik antara keduanya. Namun hal tersebut menjadi berubah pada masa kepemimpinan Adolf Hitler. Tidak seperti para pendahulunya, seperti pada era Heinrich IV, Heinrich V, Martin Luther, hingga Otto von Bismarck, pada masa kepemimpinan Adolf Hitler justru hubungan antara Jerman dengan Vatikan terlihat menjadi lebih baik. Dengan didasari tujuan tertentu, ada semacam upaya untuk terjalinnya hubungan kerjasama diantara keduabelah pihak. Hubungan tersebut dapat terlihat dengan pembuatan konkordat (perjanjian) yang dibuat oleh pihak Jerman dengan pihak Vatikan. Sehingga muncullah masalah utama yang menjadi dasar dalam penulisan skripsi ini, yakni "Bagaimana hubungan Paus Pius XII dengan Rezim Nazi Jerman dibawah kepemimpinan Adolf Hitler pada tahun 1939 - 1945 ?" Maka untuk mengetahui hal tersebut, penulis mencoba untuk menuangkannya kedalam empat rumusan masalah, antara lain (1) bagaimana tinjauan umum mengenai kehidupan agama dan politik di Jerman sebelum masa kepemimpinan Adolf Hitler?, (2) bagaimana pandangan politik Adolf Hitler terhadap agama, khususnya terhadap Gereja Katolik Roma?, (3) apa latar belakang Paus Pius XII mengadakan kerjasama politik dengan rezim Nazi di Jerman?, (4) bagaimana dampak kerjasama politik tersebut bagi kedua belah pihak? Untuk mengurai permasalahan tersebut penulis menelitinya dengan metode historis dan teknik penelitiannya menggunakan studi literatur yang relevan dengan permasalahan yang dikaji. Dalam penulisan skripsi ini, penulis menggunakan beberapa teori yang mendukung pembahasan skripsi ini yaitu Teori diplomasi dan teori politik luar negeri. Berdasarkan hasil penelitian, didapat beberapa kesimpulan yaitu: pada dasarnya, Vatikan melakukan kerjasama politik dengan rezim Nazi Jerman adalah agar segala hal yang berkaitan dengan Gereja Katolik Roma dapat tertanam kuat di Jerman. Hal tersebut dapat dilihat dengan adanya konkordat yang dibuat oleh Jerman dibawah Hitler dan Vatikan dibawah Paus Pius XII. ---------- The title of this thesis is "Religion and politics : An observation about Vat's Relation under Paus Pius XII with regime of Nazi German in 1939 - 1945". The reason why the author takes this object is that there was unusual thing on the relation of German and Vat. However they changed when Adolf Hitler took the authority. Unlike his predecessor, in Heinrich IV era, Heinrich V, Martin Luther, until Otto von Bismarck, In the Adolf Hitler's authority instead, the relation between German and Vat became better. Based on certain purposes, they tried to cooperate and made good relation. In addition, the treaty made by German and Vat indicated the better relation. Therefore, "the relation between Paus Pius XII and the regime of Nazi German under Adolf Hitler's authority in 1939 - 1945" is taken as the main subject of this thesis. There are four cases that will be revealed in this thesis to support understanding of readers; (1) The general perspective about religion and politics in German before Adolf Hitler overtook German, (2) Political perspective of Adolf Hitler about religion, in particular the church of Catholic Rome, (3) The motives why Paus Pius Xii had political cooperation with the regime of Nazi in German, (4) The impacts of the political cooperation to both sides. To explain the problem further, the author uses historical method and literature study techniques which are relevant with the problems inspected. Moreover, the author implements some theories supporting the discussion of this thesis, which are diplomacy theory and theory of overseas politics. Based on the research, there are some conclusions that can be taken from this thesis: Essentially, Vat cooperated in order to make everything related to the Church of catholic Rome be strongly established in German. The treaty that was made by Hitler and Paus Pius XII shows that the motives of cooperation ware obvious.