MANFAAT PEMBELAJARAN "PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN" DALAM PENUMBUHAN SIKAP WIRAUSAHA SISWA SMAN 1 CIMAHI - Fardila, Vinny (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tujuan pembelajaran "Prakarya dan Kewirausahaan" sebagaimana menurut Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang mengungkapkan bahwa penumbuhan sikap wirausaha pada diri siswa yaitu melalui penciptaan produk dan kegiatan usaha menjual, akan tetapi kondisi di lapangan terdapat siswa yang sepenuhnya belum memiliki sikap wirausaha pada pembelajaran "Prakarya dan Kewirausahaan", sehingga siswa mengalami kesulitan dalam pengelolaan penciptaan dan penjualan karya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat pembelajaran "Prakarya dan Kewirausahaan" dalam penumbuhan sikap wirausaha siswa SMAN 1 Cimahi yang ditinjau dari pembuatan benda dari bahan lunak, pengolahan makanan khas daerah, pembuatan benda dari bahan keras, dan pengolahan cookies. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini yaitu siswa kelas XI peminatan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 Responden. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran "Prakarya dan Kewirausahaan" dalam penumbuhan sikap wirausaha yang ditinjau dari pembuatan benda dari bahan lunak yaitu sebesar 76% berada pada kriteria sangat bermanfaat, pengolahan makanan khas daerah yaitu sebesar 82% berada pada kriteria sangat bermanfaat, pembuatan benda dari bahan keras yaitu sebesar 78% berada pada kriteria sangat bermanfaat, dan pengolahan cookies yaitu sebesar 81% berada pada kriteria sangat bermanfaat. Saran peneliti, perlu dipertahankan metode pembelajaran yang baik serta menambah sarana prasarana agar senantiasa dapat meningkatkan proses pembelajaran dengan baik. ---------- The research is backgrounded by the purpose of learning "handicraft and entrepreneurship" as according to the Ministry of Education and Culture that expresses growing attitude entrepreneurs in the soul of students for example through creating products and business activities sold, but conditions on the ground there are students who completely did not have the attitude entrepreneurs in learning "handicraft and entrepreneurship", so that students experienced difficulty in organizing the creation and sales work. The purpose of this research is to know of the benefits of learning "handicraft and entrepreneurship" in growing attitude entrepreneurs student of SMAN 1 Cimahi that is reviewed of making things from soft material, local foods processing, making things from hard material, and processing cookies. The method used is descriptive. The population of the research is student of year 11th in Soial Sciences (IPS). The sampling technique is Simple Random Sampling with quantity of 82 respondents. Research results showed learning "handicraft and entrepreneurship" in growing entrepreneur attitude that is reviewed from the manufacture of objects from soft materials namely by 76 % in the criteria is very useful, local foods processing namely by 82% in the criteria is very useful, the manufacture of things from hard material namely by 78 % in the criteria is very useful, and cookies processing namely by 81 % are in the criteria is very useful. Advice researchers, need to maintained a method of learning good and increase of infrastructures to always can increase learning well. It is recommended that the good learning method should be kept up while utilities be improved to increase the good learning process.