Pengaruh Desain Produk Terhadap Minat Beli Smartphone Blackberry: Survey Pada Pengunjung Butik Dukomsel - Saputra, Aufa Radian (2015)
Banyaknya merek-merek smartphone yang ditawarkan dengan berbagai keunggulan dan kelebihan yang kemudian menyebabkan persaingan produk sejenis semakin ketat. Para produsen dituntut untuk lebih kreatif dalam menciptakan produknya. Ini terlihat dari kondisi pemasaran yang tidak hanya mengandalkan kemampuan produk tetapi sudah mempengaruhi persepsi penggunanya. Dilihat dari minat beli pengunjung Butik Dukomsel, banyak faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen, diantaranya: minat transaksional, minat referensial, minat preferensial, dan minat eksploratif. Sebagai upaya meningkatkan minat beli konsumen, Blackberry terus berupaya meningkatkan desain produk smartphonenya yang dimensinya terdiri dari variasi, kualitas, bentuk, fitur, merek, dan perawatan/servis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan jumlah populasi berjumlah 25.537 orang responden dan sampel dengan 100 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain produk dan minat beli smartphone Blackberry pada pengunjung Butik Dukomsel berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukan adanya hubungan dengan tingkat tinggi antara desain produk dan minat beli smartphone Blackberry pada pengunjung Butik Dukomsel. Besarnya pengaruh desain produk terhadap minat beli adalah sebesar 40,9% sedangkan sisanya 59,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan desain produk agar dapat meningkatkan minat beli dengan cara meningkatkan kualitas produknya, menambahkan fitur-fitur yang lebih menarik, dan memasarkan produk dengan informasi yang lebih menarik. Karena dapat dilihat bahwa terdapat pengaruh yang tinggi antara desain produk terhadap minat beli. ---------- The number of smartphone brands are offered with various advantages and disadvantages which then led to increasingly similar products fierce competition . The manufacturers are required to be more creative in creating products. This is evident from the marketing conditions that do not rely solely on the ability of the product but it affects the perception of users . Judging from buying interest of the visitors of Butik Dukomsel, many factors that influence consumer buying interest , including : transactional interest, referential interest, preferential interest, and explorative interest. In an effort to increase consumer buying interest, Blackberry continues to improve their smartphone product design dimensions which consists of variety, quality, shape, features, brand, and maintenance/servicing. This study used a descriptive and verification method with a population of 25.537 the number of respondents and the sample with 100 respondents . The analysis technique used is the Pearson correlation coefficient and simple regression analysis . The results showed that the design of the product and buying interest of the Blackberry smartphone in Butik Dukomsel visitors are in the moderate category . Correlation calculation results showed an high levels association between product design and buying interest of the Blackberry smartphone in Butik Dukomsel visitors . The magnitude of the influence of product design on buying interest amounted to 40.9 % while the remaining 59.1 % is influenced by other factors that not examined by researchers . The company should pay more attention to the design of products in order to increase buying interest by improving the quality of its product , adding features that are more attractive , and market products with more interesting information . Because it can be seen that there is a high influence between product design to the buying interest .