RIAS FANTASI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS IX DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMP NEGERI 15 BANDUNG - Munggarani, Amanda Mutiara (2015)
Penelitian ini berjudul "Rias Fantasi Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IX Dalam Pembelajaran Seni Tari di SMP Negeri 15 Bandung". Penurunan kreativitas dalam pembelajaran seni tari yang terjadi di SMP Negeri 15 Bandung yang diakibatkan penggunaan metode yang sama pada setiap proses pembelajaran sehingga mengakibatkan siswa merasa bosan dan kurang berminat dalam mengikuti pembelajaran seni tari. kondisi yang terjadi pada SMP Negeri 15 Bandung tersebut, maka peneliti mengambil permasalahan bagaimana proses pembelajaran rias fantasi dan bagaimana hasil pembelajaran rias fantasi. Penerapan rias fantasi dalam pembelajaran seni tari tentunya memiliki tujuan yaitu untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IX di SMP Negeri 15 Bandung. manfaatnya yaitu memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam membangun kreativitas dan potensi yang dimiliki terhadap pembelajaran seni tari. Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain One Shoot Case Study yaitu pemberian treatment tanpa memberikan pretest terlebih dahulu dan selanjutnya diobservasi lebih lanjut. Treatment yang dimaksud adalah pemberian stimulus visual, menganalisis jenis rias, membuat konsep rias dan mengaplikasikan rias pada wajah. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti mendapatkan hasil bahwa dengan menerapkan rias fantasi dalam pemebelajaran seni tari terjadi suatu peningkatan terhadap kreativitas siswa. Dilihat dari penghitungan menggunakan uji-t yaitu thitung > ttabel dan hasilnya adalah 10,364 > 1,694, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan rias fantasi pada pembelajaran seni tari dapat meningkatkan kreativitas siswa. ---------- This research entitled " Fantasy Makeup To Enhance Creativity at IX Grade Students on Learning Dance in SMP Negeri 15 Bandung". The decline of creativity in learning the art of dance that occurs in SMP Negeri 15 Bandung resulting from the use of the same method in each of the learning process, the students feel bored and less interested in participating in learning the art of dance. conditions that occur in the SMP Negeri 15 Bandung, the researchers took the problem of how the process and how the outcomes from learning fantasy makeup . This research purposed to increase the creativity of students in IX grade on SMPN 15 Bandung on learning makeup fantasy in dance. the benefits is to give experience to the students in developing their creativity and potential in learning dance. The method used is Pre-Experimental design One Shoot Case Study namely the provision of treatment without providing a pretest beforehand and then observed further. Treatment is meant is giving a visual stimulus, analyzing the type of dressing, making the concept of dressing and applying makeup on the face. Based on the results of the study, the results shows that by applying makeup fantasy in dance learning can increase the creativity of the students. Judging from the calculation using t-test is thitung> ttable and the result is 10.364> 1.694, it can be concluded that the application of makeup fantasy on learning the art of dance has significant influence in enchance students' creativity.