STRATEGI KONSELOR DALAM MENANGANI SISWA BERMASALAH PADA PROSES BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (Kajian Pragmatik) - Virna, R. Aryati (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi konselor dalam menangani siswa bermasalah pada proses bimbingan dan konseling dilihat berdasarkan tindak tuturnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa tuturan percakapan antara konselor dengan empat siswa yang dianggap bermasalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konselor lebih banyak menggunakan tindak tutur direktif. Terdapat 4 hal yang mendasari tindak tutur konselor dalam proses BK yakni membangun hubungan dengan siswa yang mengalami masalah, memperjelas dan mendefinisikan masalah yang dialami siswa, membuat alternatif bantuan untuk meyelesaikan masalah yang dialami siswa dan mendorong siswa agar berubah menjadi lebih baik. Keempat strategi tindak tutur tersebut membuktikan bahwa realisasi dalam pemilihan tuturan dari konselor sangat penting dan berkaitan erat dengan keberhasilan tuturan untuk mendapatkan respon positif dari siswa. ---------