KOMPARASI PENINGKATAN HASIL BELAJAR ANTARA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE TERPADU (SPOT) DENGAN PEMBELAJARAN KLASIKAL PADA MATA KULIAH PNEUMATIK DAN HIDROLIK - Ahmad, Syaeful (2015)
Mata kuliah pneumatik dan hidrolik merupakan mata kuliah wajib baru yang mempelajari mulai dari dasar ilmu tentang sistem pneumatik dan hidrolik, simbol dan mekanisme komponen dalam sistem, hingga cara kerja dari katup-katup pneumatik. Materi ini membutuhkan tingkat pemahaman yang tinggi, sehingga menuntut mahasiswa untuk melakukan pembelajaran yang dapat memudahkan dalam memahaminya. "Sistem Pembelajaran Online Terpadu" (SPOT) merupakan aplikasi e-learning yang didesain untuk memfasilitasi pembelajaran dengan modus jarak jauh, mandiri dan fleksibel. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan informasi mengenai peningkatan hasil belajar (N-Gain) pada kelas yang menggunakan SPOT UPI dan pada kelas yang menggunakan pembelajaran klasikal, serta mendapatkan informasi mengenai perbedaan peningkatan hasil belajarnya. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan antara pembelajaran menggunakan SPOT UPI dengan pembelajaran klasikal. Nilai rata-rata N-Gain mahasiswa yang menggunakan SPOT UPI berkategori sedang dan nilai rata-rata N-Gain mahasiswa yang menggunakan pembelajaran klasikal berkategori sedang. ---------- Pneumatic and hydraulic courses are the new obligatory courses that learn basic knowledge of pneumatic and hydraulic systems, symbols and mechanism components of systems, and also the way pneumatic valves are working. These subjects require a high level of understanding, therefore, students have to conduct a learning to facilitate them in understanding the subjects. "Sistem Pembelajaran Online Terpadu" (SPOT) or Online Learning System Using Integrated Learning is an e-learning application which is designed to facilitate learning by long-distance, independent, and flexible modes. This research aims to gain some informations about learning improvements (N-Gain) in classes that used SPOT UPI and classical learning, also to gain informations about some differences in the learning improvements. This quantitative research used a quasi-experimental research method. The research design used are pre-test and post-test. Based on the results of this research, there is differences between SPOT UPI and classical learning. The average N-Gain scores of students who used SPOT UPI are in the medium category and the average N-Gain scores of students who used classical learning are also in the medium category.