PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Ginting, Risa Angel Hiskya (2012)
Data yang diperoleh dari BPK menunjukkan bahwa dari hasil audit BPK-RI terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah kota Bandung selama lima tahun berturut-turut mulai dari tahun 2005-2009, Pemerintah Kota Bandung belum pernah memperoleh opini wajar tanpa pengecualian. Oleh karenanya, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan 1) untuk mengetahui gambaran mengenai kompetensi SDM Pemerintah Kota Bandung, 2) untuk mengetahui gambaran mengenai kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Bandung dan 3) untuk menjelaskan pengaruh faktor SDM terhadap kualitas laporan keuangan tersebut. Guna memperoleh jawaban atas penelitian, digunakan metode cluster sampling dengan membagikan 176 eksemplar kuesioner kepada para pegawai di 44 Satuan Kerja Perangkat Daerah dalam lingkungan pemerintah Kota Bandung yang kemudian dianalisis dengan pendekatan korelasi Pearson Product Moment menggunakan SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kompetensi sumber daya manusia di pemerintah kota Bandung dapat dikatakan berada pada tingkat yang tinggi namun penyebarannya belum merata pada semua SKPD, 2) tingkat kualitas laporan keuangan di pemerintah kota Bandung sangat tinggi. Namun sebagaimana kompetensi sumber daya manusianya, penyebaran kualitas laporan keuangan ini pun belum merata karena di beberapa tempat masih ada SKPD yang memiliki kualitas laporan keuangan yang buruk, 3) kompetensi SDM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan yang dihasilkan, artinya setiap perubahan kompetensi SDM akan menyebabkan perubahan terhadap kualitas laporan keuangan. Kualitas laporan keuangan ditentukan oleh kompetensi SDM nya sebanyak 80% dan 20 % lagi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. ---------- Data sourced from BPK showed that the auditing reports of Bandung government financial statements in five years in a row from 2005 - 2009 have never got an unqualified opinion. Therefore, the purposes of this research are 1) to give description about competency of human resources in Bandung government, 2) to give description about the financial statement quality in Bandung government and 3) to describe the influence of competency of human resources towards financial statement quality. To get the result of this research, cluster sampling method was used by giving 176 copies of questionnaires to staffs in 44 SKPD in Bandung government areas which then analyzed by using Pearson Product Moment correlation approach by SPSS 16.00. The research result showed that 1) the competency of human resources in Bandung government is in a high level but the distribution is not spread evenly in every SKPD, 2) the financial statement quality is in a very high level. But just like the competency of human resources, its distribution is not spread evenly either because in some places there are still bad quality financial statements found, 3) the competency of human resources has a significant impact towards financial statement quality, which means every alteration in competency of human resources will cause alteration in financial statement quality. The financial statement qualitiy was determined by 80 % of the competencies of human resources and 20 % factors that were not included in this research.