ABREVIASI NAMA KULINER DALAM BAHASA INDONESIA SEBUAH KAJIAN SEMANTIK LEKSIKAL - Purnamasari, Nissa (2015)
Dunia kuliner memang tidak akan pernah mati untuk selalu diperbincangkan dalam menciptakan sebuah nama kuliner. Seperti halnya Indonesia, tepatnya di daerah kota Bandung kaya dengan beragam jenis nama kuliner yang memiliki ciri khas unik seperti pada abreviasi nama kuliner dalam bahasa Indonesia. Fenomena kebahasaan tersebut dapat dikaji dalam sebuah kajian semantik leksikal. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengklasifikasikan pola-pola pembentuk dan bentuk kata, (2) mendeskripsikan perubahan makna dengan kajian semantik leksikal, dan (3) mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap data abreviasi nama kuliner bahasa Indonesia yang telah dianalisis oleh peneliti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) nama singkatan terdiri dari bentuk bahasa Indonesia yang berupa singkatan nama hewan, nama seseorang, nama tempat, dan sifat, (2) adanya temuan baru yaitu pola-pola pembentuk pada data penelitian abreviasi nama kuliner dalam bahasa Indonesia tidak sesuai dengan kaidah pedoman umum bahasa Indonesia. ---------- The culinary world is not ever to always talk about in creating a name culinary.Like indonesia, precisely in the area of a Bandung city rich with various types of culinary name having typical unique as in abreviasi culinary name in indonesian language. Phenomena language it can be examined in a study semantic lexical. The purpose of this research for ( 1 ) classify patterns framer and the form of a word, ( 2 ) described changes of the meanings with studies semantic lexical, and ( 3 ) described perceptions of abreviasi name of data of culinary indonesian have analyzed by researchers. Research methodology used was a qualitative methodology. As for the result of research this is a (1) name of abbreviation consisting of a Indonesian of abbreviation name animals, the name of a person, a place name, and of the nature of, ( 2 ) the new finding that is patterns in the form of on the research abreviasi culinary name in Indonesian language not in accordance with rule the general guidelines Indonesian language.