MODEL PEMBELAJARAN IMAGINATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENGARANG TINGKAT MENENGAH (CHUKYUU SAKUBUN):-Studi Eksperimen terhadap Kemampuan pada Mahasiswa Kelas 5C Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2015/2016- - Pamungkas, Tanyndra Adhi (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pengaruh penerapan Model Pembelajaran Imaginative Learning dalam pembelajaran mata kuliah chukyuu sakubun terhadap kemampuan membuat karangan mahasiswa tingkat tiga khususnya kelas 5C Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra UPI Tahun Ajaran 2015/2016.Penelitian ini menggunakan metode "Pre-Experimental" dengan desain eksperimen yang digunakan adalah "One Group Pretest-Posttest Design". Sampel atau sumber data penelitian ini adalah mahasiswa tingkat tiga kelas 5C Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 24 orang. Melaksanakan kegiatan pembelajaran sakubun selama tiga kali pertemuan dengan menggunakan model pembelajaran imaginative learning, melaksanakan tes dan membagikan angket, lalu diperoleh bagaimana pengaruh terhadap kemampuan mengarangnya. Dalam penelitian ini, penerapan model pembelajaran imaginative learning dibantu oleh media video bisu. Dalam membantu keterampilan membuat karangan, model ini telah diujicobakan pada para peserta didik dan telah menunjukan hasil positif. Hal tersebut dapat terlihat dari perbandingan hasil nilai rata-rata antara ¬pretest dan post-test, dimana pada pretest hasil nilai rata-rata para peserta didik adalah 52,46, sedangkan setelah diberikannya treatment atau pada post-test nilai rata-rata peserta didik menjadi 65,29. Berdasarkan perhitungan diperoleh thitung sebesar 5,7666 dimana nilai tersebut lebih besar dari nilai signifikansi t_tabel 2,07 pada taraf 5% dan 2,82 pada taraf 1% pada nilai db= 23. Berdasarkan dari hasil angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa model pembelajaran ini dapat meningkatkan minat pembelajar terhadap pembelajaran bahasa Jepang khususnya pada mata kuliah sakubun. Dari peningkatan minat tersebut, secara tidak langsung dapat meningkatkan kemampuan pembelajar dalam berbahasa Jepang khususnya dalam membuat karangan. Secara garis besar, dari hasil angket dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran imaginative learning pada pembelajaran sakubun mendapatkan respon yang positif. ---------- The purpose of this research is to figure out the effectiveness of applying imaginative learning in Chukyuu sakubun. Here the concern is the skill of making essay by Japanese third year students of Indonesian education of University by studying period is 2015/2016. In this research, was using "pre-experimental" method with its design "one group pretest-postest". The samples were taken from the third year's student of Japanese program Indonesian education of university 2015/2016 by total is 24 students. Implementation has done by three times with studying model is imaginative learning. Then it's given test dan spreaded the questionnaires, so it's gotten how the effect of this studying method to the increasment of making essay. Appliying of the imaginative learning method in the research as the model of study was being helped by muted video as the helping media, it helps the students in increasing their skill to make the essay or sakubun. So it turned out with positive result. It can be proven by seeing the comparassion between the average result of pretest and posttest, where in the pretest the average result is 52.46, whilst after they have been given the treatment, in the post-test the average result is changing to be 65.29. according to the calculation it has gotten that T-hitung is 5.7666, where that value is bigger than signification value which is 2.07 in the level 5% and 2.82 in the level 1%, value of db is 23. According to questionnaire's result, writer has conclusion that this model of study can increase the passion to Japanese's studies for the learners, particulary here is in the subject of sakubun. By that increasment of the passion, indirectly it helps the learners to increase their skill in studying Japanese language, especially to make the essay. Finally, it can be known and said that this model of study, applying imaginative learning in sakubun has positive feed back.