PENERAPAN MEDIA TRAINER ELECTROPNEUMATIC PORTABEL PADA PEMBELAJARAN MEKATRONIKA - Aminuddin, Muhammad (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penggunaan media trainer untuk pemahaman peserta didik pada pembelajaran Mekatronika ditinjau dari hasi belajar ranah kognitif. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Pendidikan Indonesia dengan metode pre-experimental design dengan bentuk one-group pretest-posttest. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah berupa test pretest sebelum diberikan media trainer, dan test posttest setelah diberikan media trainer. Setelah dilakukan treatment dengan menggunakan media trainer, dilakukan analisis data dengan cara membandingkan hasil analisis tes antara sebelum dan setelah dilakukan treatment. Hasil penelitian yang didapat berupa gain yang menunjukkan perbedaan nilai rata-rata antara posttest dan pretest. Perbedaan gain dalam hasil penelitian tercapai, maka dapat disimpulkan trainer electropneumatic portabel dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran Mekatronika.