PERBANDINGAN FOREHAND DRIVE ANTARA SKILLED DAN UNSKILLED DALAM CABANG OLAHRAGA TENIS LAPANGAN: Studi Deskriptif pada Anggota UKM Tenis Lapangan Universitas Pendidikan Indonesia - Arsy, Anri Cikal Muhammad (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan sudut backswing, sudut impact dan waktu ayunan yang signifikan antara kelompok skilled dan unskilled pada saat melakukan forehand drive. Penelitian ini dilakukan pada anggota UKM Tenis Lapangan Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan teknik pengujian menggunakan Independent Sample T-Test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 14 orang yang terdiri dari tujuh orang kelompok skilled dan tujuh orang kelompok unskilled. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan forehand drive, video camera dan software kinovea. Hasil penelitian dengan uji komparatif menunjukan nilai probabilitas untuk perbandingan sudut backswing 0,007 < 0,05, sudut impact 0,011 < 0,05 dan waktu ayunan 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat perbandingan yang signifikan sudut backswing, sudut impact dan waktu ayunan antara kelompok skilled dan unskilled pada saat melakukan forehand drive. ----------This research has mean to know significant comparison backswing angle, impact angle and swing time between skilled and unskilled group while doing forehand drive. This research is done for members UKM Lawn Tennis Indonesia University of Education. Methode which used is descriptive comparative with trial technique using Independent Sample T-Test. Technique of removal sample which used is purposive sampling with a number of sample 14 people devided into seven people in skilled group and seven people in unskilled group. The instrument used was a skill test forehand drive, video camera and software kinovea. The result with comparative test shows probability score for comparison backswing angle 0.007 < 0.05, impact angle 0.011 < 0.05 and swing time 0.000 < 0.05, it can be conclude there is significant comparison backswing angle, impact angle and swing time between skilled group and unskilled group while doing forehand drive.