PENGARUH LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. MULTI SERVISINDO SARANA - Utama, Bayu Kresna Satria (2015)
Kinerja dinilai sangat penting bagi setiap organisasi atau perusahaan. Latar belakang dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya tingkat kinerja karyawan di PT. Multi Servisindo Sarana. Untuk menghadapi berbagai permasalahan yang ada dalam perusahaan dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kinerja yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah locus of control. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat locus of control dan kinerja karyawan serta pengaruh antara locus of control dengan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 168, dengan sampel sebanyak 68 orang karyawan PT. Multi Servisindo Sarana. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa locus of control dan kinerja karyawan di PT. Multi Servisindo Sarana berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukan adanya hubungan dengan tingkat sedang antara locus of control dengan kinerja karyawan PT. Multi Servisindo Sarana. Besarnya pengaruh locus of control terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 25,2 % sedangkan sisanya 74,8 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti peneliti. ---------- Performance is very important for organizations or companies. The problem in this study the employee performance in PT. Multi Servisindo Sarana was below the optimal. To resolve the problem of human resources needed to have a high performance. One of the factors that affect the level of is the locus of control. This study aims is how the effect locus of control towards to employee performance. This study use a descriptive and verification methods. Total population in this study is 168, with a sample of 63 employees of PT. Multi Servisindo Sarana. The analysis technique is using the Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. The results showed that the locus of control and employee performance in PT. Multi Servisindo Sarana is in middle level category. The correlation showed calculation with the midle level effect a locus of control to employee performance of PT. Multi Servisindo Sarana. The amount of effect on the locus of control of employee performance is 25.2% while the remaining 74.8% is influenced by other factors that not examined by researcher.