MENINGKATKAN ECOLITERACY SISWA SD MELALUI METODE FIELD-TRIP KEGIATAN EKONOMI PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL :Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas IV SDN Lembur Situ Kabupaten Sumedang - Nugraha, Rana Gustian (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kesadaran siswa akan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan ecoliteracy siswa melalui metode field-trip dampak kegiatan ekonomi yaitu berupa limbah tahu. Penelitian ini menggunakan pengamatan dalam bentuk metode filed-trip ke pabrik tahu dan lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (clasroom action research) pada siswa kelas IV SDN Lembur Situ Kecamatan Sumedang Utara. Indikator ecoliteracy penelitian ini adalah menggunakan indikator dari Thomas Lickona (2012) yang didalamnya terdapat aspek pengetahuan, kesadaran dan aplikasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi secara langsung berupa lembar observasi siswa, lembar wawancara, lembar kerja siswa, alat tes evaluasi dan lembar catatan lapangan yang digunakan untuk memperoleh data melalui catatan dalam bentuk format dan daftar isian yang dilakukan oleh penulis dan mitra peneliti sebagai observer. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan tiga siklus. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya pemahaman, kesadaran dan aplikasi siswa terhadap ecoliteracy. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode field-trip ke tempat kegiatan ekonomi masyarakat setempat dapat meningkatkan ecoliteracy siswa dan dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran IPS dalam meningkatkan ecoliteracy siswa kelas IV Sekolah Dasar. This research is motivated by the low awareness of students about the environment. The purpose of this research is to improve ecoliteracy students through field-trip method of the impact of economic activity in the form of waste tahu. This study uses observations in the form of method field-trip to the factory tahu and the school environment. The method used in this research is Classroom Action Research (clasroom action research) in the fourth grade students of SDN Lembur Situ , North Sumedang. Ecoliteracy indicator of this research is to use an indicator of Thomas Lickona (2012) in which there are knowledge aspect, awareness and application. The research instrument used was direct observation of a student observation sheets, questionnaires, student worksheets, test tool evaluation and field record sheets were used to obtain data through records in a form and format that checklist done by the author and our partners as an observer. Implementation of classroom action research was conducted three cycles. Results from this study is the increased understanding, awareness and application of students to ecoliteracy. The conclusion of this study is to use the method of field-trip to the local communities where economic activity can increase ecoliteracy students and can be used as a learning model in improving IPS ecoliteracy Elementary School fourth grade students.