PENGARUH METODE PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS - Zulhilyah (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh metode pembelajaran creative problem solving dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional terhadap keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik kelas IV SD Negeri 7 dan SD Negeri 12 Belinyu Kabupaten Bangka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Pretest Posttest Control Grup Design. Alat tes penelitian ini adalah tes keterampilan berpikir kreatif, tes keterampilan komunikasi, lembar observasi, dan angket. Data penelitian berupa tes dianalisis menggunakan program SPSS dengan rumus Paired-Samples T Test dan Independent-Samples T Test. Sedangkan data non tes dianalisis secara deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 peserta didik untuk kelas eksperimen dan 30 peserta didik untuk kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada kelas eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran creative problem solving terjadi peningkatan hasil belajar yang sangat signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik. (2) Pada kelas kontrol yang menerapkan metode pembelajaran konvensional tidak terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik.(3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan berpikir kreatif kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran creative problem solving di bandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. (4) Terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan komunikasi kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran creative problem solving lebih tinggi di bandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Penelitian ini merekomendasikan bahwa metode pembelajaran creative problem solving hendaknya dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam mengembangkan metode pembelajaran di kelas dan sekolah. Kata Kunci : Pembelajaran Creative Problem Solving, Keterampilan Berpikir Kreatif, dan Keterampilan Komunikasi. The problem in this study is lack of students' creative thinking and communication skills in learning process. The aim of this study is to examine the influence of creative problem solving learning method compare to conventional learning method toward communication and creative thinking skills in Social Science subject in students of IV SDN 7 and SDN 12 Belinyu, Bangka Regency. The research method which is used is quasi experiment with Pretest Posttest Control Group Design. Test instrument of this study is creative thinking skill test, communication skill test, observation sheet, and questionnaire. Data of study in the form of test which analyzed by using SPSS program with Paired-Samples T Test formulation and Independent-Samples T Test. Whereas non test data is analysed descriptively. Sampling is done by purposive sampling technique. The numbers of sample as much as 30 students for experiment class and 30 students for control class. The result of study show that (1) In experiment class which apply creative problem solving learning method, there is learning outcome enhancement which is very significant toward students' creative thinking skill. (2) In control class which apply conventional learning method, there is no learning outcome enhancement which is significant toward students' creative thinking skill. (3) There is significant difference between creative problem solving learning method which is higher compared to control group which used conventional method. (4) There is significant difference between communication skill of experiment group which used creative problem solving learning method which is higher compared to control group which used conventional method. This study recommended that creative problem solving learning method should be used as an alternative to developing the learning method in class and school. Keywords: Creative Problem Solving Learning, Creative Thinking Skill, and Communication Skill.