PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI PADA SISWA KELAS VI DI SDPN SETIABUDHI BANDUNG - Garcenia, Gessy (2013)
Penelitian ini berjudul "Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Seni Tari Pada Siswa Kelas VI di SDPN Setiabudhi Bandung". Penelitian ini memiliki latar belakang masalah dalam upaya membentuk karakter siswa melalui pembelajaran seni tari. Pembentukan karakter siswa perlu dibina dari sejak dini sebagai pondasi awal untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan memberikan nilai-nilai moral yang positif kepada siswa dengan melalui pembelajaran seni tari ini dapat memberikan nilai-nilai karakter seperti kreatif, disiplin, menghargai oranglain, percaya diri, kerjasama dan tanggungjawab. Dalam penelitian ini peneliti hanya menganalisis satu aspek nilai pendidikan karakter saja, aspek yang akan dianalisis yaitu aspek kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan pada metode deskriptif ini yaitu dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil daripada penelitian ini yaitu dengan melalui pembelajaran seni tari dapat sekaligus diberikannya nilai-nilai moral yang perlu dimiliki oleh peserta didik sebagai pondasi awal untuk peserta didik melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan ada peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan kembali model pendidikan karakter dalam pembelajaran seni tari dengan indikator pencapaian hasil pembelajaran yang berbeda.