PENGEMBANGAN ASESMEN AUTENTIK UNTUK MENILAI KETERAMPILAN PROSES SAINS TERINTEGRASI PADA PEMBELAJARAN SISTEM EKSKRESI - Handayani, Pepi (2015)
Asesmen dan pembelajaran adalah dua kegiatan yang saling mendukung. Upaya peningkatan kualitas pembelajaran dapat dilakukan melalui upaya perbaikan sistem penilaian Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan asesmen autentik untuk menilai Keterampilan Proses Sains terintegrasi siswa pada pembelajaran sistem ekskresi. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan asesmen autentik yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI semester II SMAN 6 Bandung yang memiliki kemampuan heterogen. Sedangkan sampelnya adalah siswa SMA kelas XI MIA 4,5, dan 6. Pelaksanaan pengembangan asesmen autentik ini menggunakan beberapa instrumen yaitu perangkat penilaian tes berupa soal esai serta perangkat penilaian non tes yang digunakan untuk menilai instrumen esai tersebut yaitu terdiri dari daftar cek, angket siswa, pedoman wawancara siswa, pedoman wawancara guru, dan catatan lapangan (anecdotal record). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan dan penerapan asesmen autentik ini cukup efektif dan mampu menilai Keterampilan Proses Sains Terintegrasi siswa. Asesmen autentik yang dikembangkan ini mendapat respon positif dan tanggapan yang baik dari siswa dan guru. Selain itu, penelitian ini pun mengungkap pula kekurangan dan kelebihan, serta kendala yang dihadapi selama proses pengembangan dan penerapan.----------Assessment and learning are two activities that are mutually supportive. Efforts to improve the quality of learning can be done through efforts to improve the assessment system This study aims to describe the development of authentic assessment to assess the Science Process Skills integrated student learning excretion system. This research was conducted to obtain authentic quality assessment. The method used is descriptive method. Population of research is high school students of class XI Junior High School 6 Bandung second half that have heterogeneous capabilities, and sample of research is high school students of class 4, 5, and 6 science. Implementation of this authentic assessment development using instruments that test assessment tools in the form of essays and non-test assessment tools that are used to assess an essay instruments, checklist, which are composed of student questionnaire, interview students, guidance teacher interviews, and field notes (anecdotal records). The results showed that the development and implementation of authentic assessment is quite effective and is able to assess the Integrated Science Process Skills students. Authentic assessment that was developed is also a positive response and a good response from students and teachers. In addition, this study also reveal also the advantages and disadvantages, as well as the obstacles encountered during the process of development and implementation.