STRATEGI PENGEMBANGAN FASILITAS GUNA MENINGKATKAN DAYA TARIK MINAT WISATAWAN DI DARAJAT PASS (WATERPARK) KECAMATAN PASIRWANGI KABUPATEN GARUT - ALI, BAGINDA SYAH (2015)
Darajat Pass merupakan salah satu obyek wisata yang terletak di Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Obyek wisata Darajat Pass yang berbasis water park ini memiliki kolam pemandian air panas hydroteraphy sebagai produk utama yang di tawarkan pada obyek wisata tersebut, serta ketersediaan fasilitas pendukung lainnya seperti atraksi wisata dan sarana prasarana. Dalam penelitian dibahas mengenai karaktereistik wisatawan, alasan mengapa obyek ini dipilih, tanggapan wisatawan dan perlu adanya pengelolaan fasilitas dalam mengembangkan kegiatan wisata dengan tujuan untuk meningkatkan daya tarik minat wisatawan di Darajat Pass(waterpark). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis kuantitatif dan analisis SWOT. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pihak pengelola obyek wisata Darajat Pass harus lebih meningkatkan pengelolaan fasilitas dan lingkungan obyek wisata. Para wisatawan juga mengharapkan adanya perbaikan kondisi dari aspek atraksi wisata, sarana dan prasarana maupun aksesbilitas. Semua upaya pengembangan tersebut bermaksud untuk meningkatkan minat wisatawan dan memberikan kenyamanan bagi wisatawan agar tertarik untuk berkunjung ke obyek wisata Darajat Pass. ---------- Darajat pass is one of tourism destination located in distirct pasirwangi garut district. Darajat pass tourist attractions on a water park has a pool of a bathhouse for hot water hydroteraphy as the main product in the tourist attractions on offer , and the availability of other supporting facilities and infrastructure such as tourist attraction .Discussed the karaktereistik tourists in the research , the reason why this object chosen , response and management of tourist facilities in need of developing tourism activities with the aim to increase the attractiveness of interest in darajat pass tourists. In this study, researchers used a quantitative descriptive method of analysis and SWOT analysis. From this study it can be concluded that teh tourism managers should improve their management of environment facilities and attractions. The tourist also expect an improvement in the condition of exiting facilities such as attraction, amenities, and aksesbilities. All development efforts are intended to oncrease the interest of tourist and provide comforts for tourist to be attracted to visit the sights Darajat Pass (waterpark).