PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS ANIMASI UNTUK PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BETON DI SMK N 6 BANDUNG - Halgan, Muhammad Fadhil (2016)
idaknya sebuah proses pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang merupakan tercipta berkat perkembangan teknologi adalah media belajar berbasis animasi. Mata pelajaran gambar konstruksi beton adalah salah satu mata pelajaran yang dapat menggunakan media berbasis animasi untuk menunjang proses pembelajaran karena dalam media animasi guru dapat memberi gambaran visual terhadap materi ajar pada mata pelajaran gambar konstruksi beton dimana diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu media belajar animasi adalah media belajar yang menarik untuk siswa sehingga dapat membuat minat siswa dalam proses pembelajaran meningkat. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Memperoleh gambaran perbedaan minat belajar siswa sesudah penggunaan media pembelajaran berbasis animasi pada mata pelajaran gambar konstruksi beton. (2) Mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara siswa yang melaksanakan pembelajaran dengan media belajar berbasis animasi dengan siswa yang menggunakan metode (konvensional) ceramah dan tulisan di papan tulis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Eksperimen dilakukan pada siswa kelas XI TGB 1 dan XI TGB 2 masing-masing terdiri dari kelas kontrol yang menggunakan metode belajar konvensional dan kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran dengan media berlajar berbasis animasi. Kelas eksperimen memiliki nilai yang lebih tinggi dibanding kelas kontrol dengan melihat kenaikan n-gain pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media belajar berbasis animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada kelas eksperimen dilakukan pengukuran minat setelah menerima pembelajaran dengan media belajar berbasis animasi dimana pengukuran dilakukan dengan menggunakan angket kepada siswa. Siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan media animasi hampir seluruhnya berminat dengan media belajar berbasis animasi. ---------- Learning Media is one of the aspect that determine a succeded or not a learning process. One of learning media that made of technology developing was animation based learning media. Concrete Construction Drawing is one of the subjects which can be used of animation based learning media as animation based learning media teacher can give visual representation in teaching materials of concrete construction drawing which expected can increase the student's value of the subjects. In the other hand animation based learning media would raise attraction of students interest in learning process. This research purpose is: (1) To get difference description of student learning interest after using animation based learning media in concrete drawing drawing subject. (2) To get difference student learning value between using animation learning based with conventional method (speech and hand write in board). Research method that used was quasi experiment with nonequivalent control group design. Experiment was conduct on students of XI TGB 1 and XI TGB 2 as control class used conventional method and experiment class used animation based learning media representatively. Experiment class have higher subject value than control class. In this research concluded experiment class have higher subject value with n-gain increase that experiment class have higher value than control class. In experiment class measured interest in learning after learning with animation based learning media as measurement was with questionnaire to students. Students that have learned with animation based media almost entirely have interest in animation based learning media.