DAMPAK KEGIATAN PENDIDIKAN LUAR KELAS TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA: Studi Ekstrakurikuler Rimba Satwa SMK Peternakan Negeri Lembang. - Asmoro, Heri (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kegiatan pendidikan luar kelas terhadap kemandirian siswa. Kegunaan dari hasil penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai referensi bahwa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler berperan dalam melatih kemandirian pada masa remaja madya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang diperoleh dianalisis untuk menetapkan kesimpulan yaitu kategori tingkat kemandirian perilaku siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, dikarenakan populasinya relatif kecil. Sampel pada penelitian ini adalah anggota aktif ekstrakurikuler Pecinta Alam Rimba Satwa SMK Peternakan Negeri Lembang, totalnya berjumlah 17 orang. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, untuk tingkat kemandirian para siswa yang mengikuti ekstrakurikuler diperoleh rata-rata skor siswa adalah 168,9. Dimana para siswa yang berada pada kategori tinggi (skor 178-186) memiliki persentase sebesar 11,764%, siswa yang berada pada kategori sedang (skor 158-177) memiliki persentase sebesar 82,352%, dan siswa yang berada pada kategori rendah (skor 141-157) memiliki persentase sebesar 5,884%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan pendidikan luar kelas yang ada di dalam ekstrakurikuler Pecinta Alam Rimba Satwa SMK Peternakan Negeri Lembang, berdampak positif pada kemandirian perilaku siswa. Hal tersebut terlihat dari kemandirian perilaku siswa yang ada dalam kategori sedang disemua aspek, baik itu dalam mengambil keputusan, memiliki kekuatan terhadap pengaruh pihak lain, dan aspek percaya diri.----------