IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOFTWARE MICROSOFT OFFICE VISIO PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - ERNITA, ANNE (2016)
Penerapan software komputer (microsoft office visio) sebagai media pembelajaran bertujuan untuk pengembangan suatu media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada standar kompetensi gambar teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan media pembelajaran berbasis software komputer ditinjau dari hasil belajar siswa pada Standar Kompetensi Gambar Teknik. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode Pre-Eksperimen dengan desain yang digunakan adalah One Group Pretest Posttest Design. Penilaian proses hasil belajar dilihat dari peningkatan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Sampel yang digunakan pada penelitian terdiri dari 34 orang siswa program keahlian Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik di SMK Negeri 6 Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket, observasi dan tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil pretest siswa sebelum menerapkan media pembelajaran berbasis software komputer sebesar 53,35 dan rata-rata hasil posttest siswa setelah menerapkan media pembelajaran berbasis software komputer sebesar 82,24. Peningkatan (n-gain) mencapai 0,62 atau dalam persentase sebesar 62% menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan (n-gain) hasil belajar siswa termasuk berkategori sedang. Hasil nilai rata-rata afektif 82,18 berada dikategori baik dan hasil nilai rata-rata psikomotor 85,06 berada dikategori baik. Berdasarkan angket pendapat guru diperoleh rata-rata sebesar 86,7% dan angket pendapat siswa diperoleh rata-rata sebesar 84,2%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis software komputer (microsoft office visio) efektif terhadap peningkatan hasil The implementation of computer software as a study media aims to develop a study media which can improve students study result in competency standard of technical picture. This research aims to find out the effectiveness of the study media implementation based on computer software which is seen from the students study result in competency standard of technical picture. The research method that is used is a pre-experiment method which the used design is One Group Pretest Posttest Design. The assessment of the study result is seen from the development of cognitive, affective psychomotor aspects. The sample that is used in this research consists of 34 students of skill program in Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik at SMK Negeri 6 Bandung. The data collection is done by giving the observation questionnaire and pretest and posttest. The result of this research shows the average of students' pretest result before implementing the lesson media based on computer software is 53,55 and the average of students' posttest result after implementing the lesson media based on computer software is 82,24. (n-gain) reaches 0,62 or in percentage 62% shows that n-gain average of students' study result is moderate. The average point of affective 82,12 is in excellent category and the average of point of psychomotor 85,06 is in excellent category. It is on average 86,7% based on the teachers' opinion questionnaire and 84,2% based on students' opinion questionnaire. That being said, it can be concluded that the implementation of study media based on computer software (Microsoft office visio) is effective towards the development of students' study result. belajar siswa. ----------