PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA MOODBOARD TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS DALAM MENDESAIN MOTIF BATIK PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI JATINUNGGAL SUMEDANG - Gita Mardian, Kusnandang (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik pengaruh pemanfaatan media moodboard terhadap peningkatan kreativitas mendesain motif batik.Tujuan penelitian, dalam penelitian ini tujuan yang ingin dicapai penulis adalah ingin mengetahui 1) peningkatan kreativitas mendesain motif batik sebelum menggunakan media moodboard, 2) peningkatan kreativitas mendesain motif batik setelah menggunakan media moodboard, 3) besarnya pengaruh penggunaan media moodboard terhadap peningkatan kreativitas mendesain motif batik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dan populasi penelitian berjumlah 240 orang dan sampel sejumlah 60 orang dari populasi. Dari hasil pengujian mendesain motif batik batik dengan menggunakan media moodboard diperoleh t-hitung (5.38) yang lebih besar dari t-tabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1 - 1) = 29 adalah 1.697. Dan tanpa menggunakan media moodboard, diperoleh t-hitung (1.27) yang lebih kecil dari dari t-tabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1 - 1) = 29 dari daftar distribusi adalah 1.697. Kriteria pengujian adalah, tolak H0 jika t > t1 - α. Maka t hitung pembelajaran tanpa menggunakan media moodboard berada pada daerah penolakan. -------- This study aims to test empirically the effect of the use of media to increase creativity moodboard batik.Tujuan research design motif, in this study the authors objectives was to find out 1) an increase in creativity design motif before using moodboard media, 2) an increase in creativity design motif batik after using moodboard media, 3) the influence of media use moodboard to increased creativity design motif. The method used in this study is the experimental method. And the study population numbered 240 people and a sample of some 60 people from the population. From the test results to design batik motif moodboard media obtained by using t- test (5:38) larger than t-table on the level of confidence or significance level α = 0.05 with dk (n1 - 1) = 29 is 1,697. And without the use of media moodboard, obtained by t-test (1:27) which is smaller than t-table on the level of confidence or significance level α = 0.05 with dk (n1 - 1) = 29 from the distribution list is 1,697. Testing criteria is, reject H0 if t> t1 - α. Then t moodboard learning without the use of media in the region of rejection.