KONTRIBUSI PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA: Studi Deskriptif Terhadap Siswa Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 8 Bandung - Gunawan, Gun Gun (2013)
Pelaksanaan praktek kerja industri (Prakerin) bertujuan untuk mempersiapkan kemampuan siswa agar dapat terjun ke dunia kerja dengan professional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanaan praktek kerja industri berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 8 Bandung pada program keahlian teknik kendaraan ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional, dengan teknik pengumpulan data berupa angket atau kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan prakerin terhadap kesiapan kerja berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi product moment diperoleh hubungan yang tinggi antara pelaksanaan prakerin dengan kesiapan kerja sebesar 0,648. Hasilnya pelaksanaan prakerin memiliki pengaruh yang positif dalam meningkatkan kematangan karir siswa sebesar 42%, sedangkan sisanya sebesar 58% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pelaksanaan praktik kerja industri siswa SMKN 8 Bandung termasuk dalam kategori baik atau tinggi dan kesiapan kerja siswa SMKN 8 Bandung kelas XII pada program keahlian Teknik Kendaraan Ringan termasuk dalam kategori tinggi. Artinya responden siswa SMKN 8 Bandung kelas XII pada program keahlian Teknik Kendaraan Ringan memiliki tingkat kesiapan kerja yang baik. Kata kunci : kontribusi, praktik kerja industri, kesiapan kerja. Implementation of industry practices (Prakerin) aims to prepare the students ability to be able to plunge into the world of work with a professional. This study aims to determine whether the implementation of industry practices affect students' job readiness SMK Negeri 8 Bandung on light vehicle engineering program. The method used in this research is descriptive correlational method, the data collection techniques such as questionnaires or questionnaires, interviews, and documentation. The results showed that the implementation of the job readiness prakerin at the high category. Based on the calculation of product moment correlation coefficient obtained a high relationship between the implementation prakerin the job readiness of 0.648. The result prakerin implementation has a positive effect in improving students' career maturity by 42%, while the remaining 58% is influenced by other factors not examined in this study. The conclusion of this study is the implementation of industry working practices SMKN 8 Bandung students included in either category or higher and job readiness SMKN 8 Bandung students of class XII on Teknik Kendaraan Ringan program expertise in the high category. It means that the respondent students SMKN 8 Bandung class XII in Light Vehicle Engineering skills program has a good level of job readiness. Keywords: contributions, employment practices of the industry, work readiness.