PENGARUH SUMBER BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS X DI SMK PGRI 1 TANGERANG TAHUN AJARAN 2014/2015 - Putri, Fani Rachmawati (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK PGRI 1 Tangerang yang ditandai dengan banyaknya siswa yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada mata pelajaran produktif. Penelitian ini bertujuan untuk: 1, Memberikan gambaran efektivitas pemanfaatan sumber belajar; 2, Mengetahui gambaran prestasi belajar; 3, Mengukur pengaruh efektivitas pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Survey Eksplanasi yang bertujuan untuk menemukan hubungan antar variabel Pengambilan sampel kelas X menggunakan rumus slovin dengan jumlah 53 orang. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah penelitian yakni Analisis Regresi Sederhana dengan menggunakan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian dengan menggunakan regresi sederhana menunjukkan bahwa: 1, Gambaran efektivitas pemanfaatan sumber belajar berada pada kategori efektif; 2, Gambaran prestasi belajar berada pada kategori rendah; 3, Efektivitas pemanfaatan sumber belajar mempunyai pengaruh positif dan signifikan ------------The low achievement in learning of X class students of Office Administration Skill Program in SMK PGRI 1 Tangerang that is marked by many students who got a score under Minimum Mastery Criteria in productive subject is the background of this study. This study aims at; giving a picture of the effectiveness of learning source use; knowing a picture of learning achievement; measuring the influence of the effectiveness of the learning source to students' learning achievement. The method used of this study is Explanation Survey which aims to find the relation between the sampling variable of X class using slovin formula of 53 students. The analysis of technical data used to answer the problem of this study is Simple Regression Analysis which is Microsoft Excel 2007. The results of using Simple Regression Analysis show that: 1. The picture of the effectiveness of learning source stands in effective category; 2. The picture of students' achievement stands in low category; 3. The effectiveness of the learning source use has a positive and significant effect.