KETEPATAN MENYELESAIKAN STUDI S1 DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN KEPELATIHAN DITINJAU DARI JALUR MASUK (SNMPTN DAN SBMPTN) - Fazry, Aditya Maulana (2015)
Tujuan pendidikan adalah untuk mencerdaskan anak bangsa dan mensejahterakan kehidupan rakyat dari ketertinggalan. Oleh karena itu dibutuhkan usaha serta kerja keras sebagai bentuk dari proses mencapai tujuan yang diharapkan. Seperti dalam penelitian ini, penulis ingin mengetahui tingkat presentase mahasiswa dalam menyelesaikan studi S1 di Departemen Pendidikan Kepelatihan ditinjau dari jalur masuk (SNMPTN dan SBMPTN). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Departemen Pendidikan Kepelatihan dengan sampel mahasiswa angkatan 2008 jalur masuk SNMPTN dan SBMPTN. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample dengan alasan bahwa sampel yang dipilih adalah sampel yang disesuaikan dengan batas akhir mahasiswa (7 tahun). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Jumlah mahasiswa PKO angkatan 2008 yang menyelesaikan studi tepat waktu pada tahun 2012 (4 tahun) terdapat 21 orang yang terdiri dari 9 orang jalur masuk SNMPTN dengan persentase sebesar 19% dan 12 orang jalur masuk SBMPTN dengan persentase sebesar 17%. 2). Jumlah mahasiswa PKO angkatan 2008 yang menyelesaikan studi pada tahun 2013 (5 tahun) terdapat 36 orang yang terdiri dari 17 orang jalur masuk SNMPTN dengan persentase sebesar 35% dan 19 orang jalur masuk SBMPTN dengan persentase sebesar 26%. 3). Jumlah mahasiswa PKO angkatan 2008 yang menyelesaikan studi pada tahun 2014 (6 tahun) terdapat 18 orang yang terdiri dari 5 orang jalur masuk SNMPTN dengan persentase sebesar 10% dan 13 orang jalur masuk SBMPTN dengan persentase sebesar 18%. 4). Jumlah mahasiswa PKO angkatan 2008 yang menyelesaikan studi pada tahun 2015 (7 tahun) terdapat 17 orang yang terdiri dari 8 orang jalur masuk SNMPTN dengan persentase sebesar 17% dan 9 orang jalur masuk SBMPTN dengan persentase sebesar 13%. 5). Jumlah mahasiswa PKO angkatan 2008 yang tidak atau belum menyelesaikan studi terdapat 28 orang yang terdiri dari 9 orang jalur masuk SNMPTN dengan persentase sebesar 19% dan 19 orang jalur masuk SBMPTN dengan persentase sebesar 26%. 6). Rata-rata mahasiswa PKO angkatan 2008 menyelesaikan studi pada tahun 2013 atau 5 tahun perkuliahan dengan jumlah 36 orang yang terdiri dari 17 orang jalur masuk SNMPTN dengan persentase sebesar 35% dan 19 orang jalur masuk SBMPTN dengan persentase sebesar 26%. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa jalur masuk SNMPTN memiliki tingkat persentase lebih tinggi dan lebih baik dari mahasiswa jalur masuk SBMPTN dalam menyelesaikan studi S1 di Departemen Pendidikan Kepelatihan. ---------- The purpose of education is to educate and to make a better living for people from deterioration. Therefore, it takes effort and hard work as a form of the process in achieving the desired objectives. Therefore, based on this study, the writer observes the percentage of students completing their undergarduate study in Department of Coaching Education build upon the admission. . The method used in this research is descriptive method. The object of this research is students of Department of Coaching Education focusing on class of 2008 with snmptn and sbmnptn admission. The technique of the data collection is used purposive sample considering that the selected samples are based on the limit time of the study (7 years). According to the data processing and analyzing, the conclusions of the research are as follows: 1) 21 PKO students in class of 2008 with 9 students in snmptn admission with a percentage of 19% and 12 students in sbnmptn admission with a percentage of 17%, complete their study in four years in 2012. ) 2) 36 PKO students in class of 2008 with 17 students in snmptn as the admission with a percentage of 35 % and 19 students in sbmnptn as the admission with a percentage of 26% complete their study in five years in 2013. 3) 18 PKO students in class of 2008 with 5 students in snmptn admission with percentage 10% and 13 sudents with sbmnptn admission with a percentage of 13%, complete their study in six years in 2014 4) 17 PKO students in class of 2008 with 8 students in snmptn admission with percentage 17% and 9 sudents with sbmnptn admission with a percentage of 13% complete their study in seven years in 2015. 5) 28 PKO students who have not finish their study with 9 students in snmptn admission with percentage 19% and 19 sudents with sbmnptn admission with a percentage of 26%. 6) Most PKO students in class of 2008 complete their study in 5 years in 2013 with a number of 36 divided into 17 students in snmptn as the admission with a percentage of 35 % and 19 students in sbmnptn as the admission with a percentage of 26% . From the explanation above it can be concluded that snmptn admissionhave a higher precentage rate than sbmptn admission in completing their undergraduate program in Department of Coaching Education.