PRODUKTIVITAS SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN: Studi tentang Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kinerja Mengajar Guru, Iklim Sekolah, dan Fasilitas Pembelajaran terhadap Produktivitas SMK Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung - Sobandi, Ade (2015)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai belum optimalnya produktivitas Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung. Belum optimalnya produktivitas Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi salah satu penyebab rendahnya tingkat keterserapan lulusan pada dunia usaha dan dunia industri yang berdampak pada pengangguran di Indonesia merupakan fenomena dari produktivitas Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kinerja mengajar guru, iklim sekolah, dan fasilitas pembelajaran terhadap produktivitas SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung. Dalam penelitian ini digunakan metode Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala ordinal. Jumlah responden 1236 orang guru produktif yang diambil dari 40 SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung. Teknik pengolahan data menggunakan multiple linear regression model. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa semua variabel independent yang terdiri dari kepemimpinan kepala sekolah, kinerja mengajar guru, iklim sekolah, dan fasilitas pembelajaran terhadap produktivitas SMK bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung sebagai variabel dependent adalah signifikan. Secara rinci hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh kuat, positif, dan signifikan terhadap produktivitas SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung; (2) Kinerja mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung; (3) Iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung; (4). Fasilitas pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung. Untuk meningkatkan produktivitas SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung, rekomendasi yang disarankan adalah agar Kepala Sekolah lebih mengoptimalkan unsur-unsur pendukung dalam lingkungan sekolah, diantaranya adalah kinerja mengajar guru, iklim sekolah, dan fasilitas pembelajaran. ---------- Productivity of Business and Management Vocational High Schools (VHS) of Expertise in Bandung City is not at an optimal condition. This very condition of productivity is one of the one of the causes of the low level of absorption of graduates in the business and industrial sectors, which has an impact on unemployment in Indonesia. Those phenomena indicate the condition of VHS of Business and Management Expertise in Bandung City is not at an optimal condition. This research is to identify the effect of Principal Leadership, Teaching Performance, School Climate, and Learning Facilities on the Productivity at (VHS) of Business and Management Vocational High School's in Bandung. In this research, the Explanatory Survey Method is used, with the questionnaire as the data collection technique with ordinal scale. There were 1236 productive teachers as respondents from 40 VHS of Business and Management in Bandung. The data analysis is multiple linear regression model. Based on the results of data processing we concluded that all the independent variables consisting of Principals' Leadership, Teachers' Teaching Performance, Schools' Climates, and Learning Facilities on VHS of Business and Management productivity in Bandung as the dependent variable was significant. In detail, the results of this study indicate that: (1) principals' leadership have a strong, positive, and significant influence on VHS of Business and Management productivity in Bandung; (2) teacher performance have a positive and significant influence on on VHS of Business and Management productivity in Bandung; (3) schools climate have a positive and significant influence on VHS of Business and Management productivity in Bandung; and (4) learning facilities have positive and significant influence on VHS of Business and Management productivity in Bandung. To enhance the productivity of VHS of Business and Management in Bandung, it is recommended that the principals focus on optimizing the supporting elements in school environments, such as teachers' teaching performance, schools' climate, and learning facilities