PENERAPAN SOCIAL LEARNING NETWORK BERBASIS SCHOOLOGY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA DI SMKN 2 BANDUNG - Ramelan, Agus (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kejenuhan siswa dalam sistem pembelajaran konvensional yang hanya tatap muka dengan didominasi metode ceramah antara guru dengan siswa. Di sisi lain fasilitas perangkat komputer dan koneksi internet di SMKN 2 Kota Bandung sudah sangat memadai untuk penerapan pembelajaran berbasis online. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan Social Learning Network berbasis Schoology yang diterapkan pada kelas eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental, dengan desain one-group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes hasil belajar untuk aspek kognitif, lembar penilaian afektif, lembar penilaian psikomotor, dan angket evaluasi pembelajaran bagi guru dan siswa. Hasil penelitian menyebutkan bahwa tahapan penerapan Social Learning Network berbasis Schoology melalui dua tahap utama, yaitu studi pendahuluan dan pengembangan media. Penerapan Social Learning Network berbasis Schoology berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar dalam ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hal ini terbukti melalui N-Gain dan rata-rata hasil belajar dari masing-masing aspek, yaitu untuk aspek koginitif diperoleh N-Gain 0,6686, untuk aspek afektif diperoleh 75% peserta didik memperoleh nilai rata-rata hasil belajar afektif lebih besar dari nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75, dan untuk aspek psikomotorik hasil pembelajaran lebih dari 75% peserta didik memperoleh nilai rata-rata hasil belajar psikomotor lebih besar dari nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75. Respon siswa dan guru sangat baik terhadap penerapan Social Learning Network berbasis Schoology. Hal ini terbukti berdasarkan hasil angket evaluasi siswa yang menunjukkan nilai rata-rata 81,59 % dan angket evaluasi guru sebesar 82,22 %. ----------This research is motivated by the saturation of students in conventional learning system that only face-to-face with a predominantly lecture style between teachers and students. On the other hand the facilities of computer and internet connections in SMKN 2 Kota Bandung is very adequate for the application of online-based learning. The purpose of this research to determine whether the application of the Social Learning Network-based Schoology applied to the experimental class can improve student learning outcomes. The method used in this study is a pre-experimental method, with the design of one-group pretest-posttest. The instrument used is the achievement test for cognitive, affective assessment sheet, psychomotor assessment sheet and questionnaire evaluation of learning for teachers and students. The results say that the stages of the implementation of the Social Learning Network based Schoology through two main stages, namely the preliminary study and the developmently of media. The Implementation of Social Learning Network based Schoology significant effect on improvement of learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor. This is evident through the N-Gain and the average learning outcomes of each aspect, namely to aspects of cognitive obtained N-Gain 0.6686, for the affective aspect acquired 75% of students gained an average value affective learning outcomes is greater than Minimum value completeness criteria (KKM) is 75, and psychomotor aspects of learning outcomes for more than 75% of students gained an average value psychomotor learning outcomes greater than the minimum completeness criteria (KKM) is 75. The Response of students and teachers to Implementation Social Learning Network-based Schoology is excellent. This is proven by the results of student evaluation questionnaires which showed average value of 81.59% and a questionnaire evaluation of teachers by 82.22%.