KOMUNITAS ETNIS BATAK SEBAGAI SUPIR ANGKUTAN KOTA DI KOTA BANDUNG - Fazri, Akhmad (2015)
Angkutan kota atau angkot merupakan sarana transportasi yang penting bagi masyarakat dan dapat mengatasi masalah kemacetan di kota-kota besar jika dapat dikelola dengan baik. Selain itu, bekerja sebagai supir angkutan kota juga dapat menjadi sarana bagi masyarakat untuk mencari nafkah. Begitu juga dengan etnis Batak yang telah melakukan mobilitas dari daerah asalnya menjadi supir angkutan umum termasuk supir angkutan kota di Kota Bandung dengan tujuan untuk memperbaiki status sosialnya atau hanya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Ada juga yang masih memegang teguh kebiasaan atau adat merantau dari daerah asal untuk menaikkan status sosial. Sempitnya lapangan pekerjaan menjadikan etnis Batak pergi dari daerah asal untuk merantau demi melakukan mobilitas di kota-kota besar. Namun tidak semua etis Batak yang pergi merantau memiliki pendidikan yang tinggi dan keterampilan yang mumpuni sehingga etnis Batak memilih untuk mengadu nasib ke Kota Bandung sebagai supir angkutan kota. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang mobilitas etnis Batak yang bekerja sebagai supir angkutan kota di Kota Bandung. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dan metode dekskriptif yang dimaksudkan untuk eksplorasi dan klarifikasi fenomena atau kenyataan sosial, yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini mendeskripsikan alasan etnis Batak memilih Bandung sebagai tempat untuk melakukan mobilitasnya serta alasan etnis Batak meninggalkan daerah asalnya untuk melakukan mobiltas. Dampak yang ditimbulkan akibat kegiatan merantau etnis Batak yaitu meningkatnya status sosial dan status ekonomi dan timbulnya masalah sosial yang berujung pada tindakan kriminalitas, dan tidak teraturnya lingkungan kota perantauan. Pilihan bekerja sebagai supir angkutan kota sebenarnya bukan pilihan utama mereka, namun rendahnya pendidikan yang mereka peroleh dan kurangnya keterampilan yang mereka miliki menjadi faktor mereka memilih pekerjaan sebagai supir angkutan kota. Upaya yang harus dilakukan untuk memperbaiki sistem transportasi ialah memberikah pelatihan kepada para supir agar kondusif dalam berkendara dan mengelola angkutan kota agar lebih teratur, sehingga masyarakat memilih angkutan kota sebagai sarana transportasi mereka dan kemacetan dapat diminimalisir. ---------- City transport or angkot is an important vehicle for people to solve the congestion problem in big cities if it can be managed properly. In addition, working as a driver of public transportation can also be an option for people to earning money. Also with the Batak ethnic who did the mobility from their original region to be a driver of public transportation, including transport drivers in the Bandung city with the aim to improve their social status or simply to make ends meet. There is also still adhering to custom or migrated from the original region to raise the social status. The narrowness of jobs makes the Batak ethnic going further from the original region to migrate for the sake of mobility in big cities. But not all who going further from the original region have high education and skills which is qualified so that the Batak ethnic choose to venture into the city of Bandung as a city transport drivers. Under this condition, the purpose of this study was to determine an overview of the Batak ethnic mobility who worked as a driver of urban transportation in the city of Bandung. This study uses a qualitative approach and descriptive method which is intended for exploration and clarification phenomena or social reality, which is related with the problems examined. Data collected through the technique of in-depth interviews, participant observation, documentation studies and literature studies. This study describes the reasons of Batak ethnic who chose Bandung as a place for mobility and the reasons of Batak ethnic to leave their home areas to doing mobility. The impact of their activities, namely increasing Batak social status and economic status and the social occurrence problems which is lead to criminal acts and disordered environments colony. The choice to work as drivers of city transport actually are not their preference, but the lack of education which they received and the lack of skills are become a factor they choose a job as a driver of city transport. The effort should be make to improve the transport system is providing training to the drivers so it is conducive to driving and managing city transport to be more organized, so people will choose public transportation as their transportation and congestion can be minimized.