PERKEMBANGAN ISLAM DI KOREA SELATAN (1950-2006) - Nurmalasari, Siska (2015)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Islam di Korea Selatan (1950-2006)". Permasalahan utama yang diangkat dan dikaji dalam skripsi ini adalah "Bagaimana Islam dapat masuk dan berkembang di Korea Selatan tahun 1950-2006?". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) memeperoleh gambaran mengenai bagaimana latar belakang masuknya Islam ke Korea Selatan, (2) memperoleh gambaran mengenai proses perkembangan Islam di Korea Selatan tahun 1950-2006, (3) mendeskripsikan dampak masuknya Islam ke Korea Selatan, (4) menganalisis dampak masuknya Islam bagi kehidupan masyarakat Korea Selatan dalam bidang sosial, ekonomi dan politik. Penelitian dalam skripsi ini menggunakan langkah-langkah penelitian yang sesuai dengan metode penelitian sejarah yang meliputi empat tahapan, yaitu pengumpulan sumber (heuristik, kritik sumber (eksternal dan internal), interpretasi dan terakhir adalah historiografi. Pengumpulan sumber dan data penelitian dalam skripsi hanya menggunakan sumber tertulis dan menggunakan studi literatur. Penelitian ini pun menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan beberapa teori dan konsep dari ilmu sosiologi. Teori yang digunakan penulis adalah teori perubahan sosial. Dengan digunakannya teori tersebut, dapat membantu penulis untuk menganalisis mengenai masuk dan berkembangnya Islam di Korea Selatan tahun 1950-2006. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan beberapa kesimpulan. Pertama, budaya bangsa Korea sangat melekat dalam kehidupan sosial masyarakatnya, sehingga tidak mungkin bagi masyarakat Korea untuk menerima budaya baru atau agama baru. Kedua, awal masuknya Islam ke Korea Selatan terbagi beberapa periode yaitu periode kuno dan periode modern, dalam periode modern terbagi menjadi 3 periode, pembagian periode ini terjadi karena Islam sempat masuk pada zaman dinasti Sin-Ra yang kemudian menghilang dan pengaruh Islam datang lagi setelah tentara Turki masuk ke Korea Selatan pada saat peristiwa Perang Korea. Ketiga,perkembangan Islam di Korea Selatan mendapat beberapa hambatan sehingga Islam tidak begitu cepat diterima oleh masyarakat Korea Selatan dikarenakan kebudayaan yang berbeda dan keteguhan masyarakat Korea untuk mematuhi adat budaya warisan nenek moyang mereka. Keempat,dari masuknya Islam ke Korea Selatan berdampak pada kehidupan sosial dan politik-ekonomi di Korea Selatan, terlihat dari beberapa hubungan bilateral dengan negara-negara Islam mulai erat saat geliat Islam di Korea Selatan mulai muncul, dengan bantuan dari berbagai negara Islam umat muslim di Korea tidak merasa khawatir lagi karena sebagai kaum minoritas. ---------- This thesis titled "Development Of Islam At South Korea (1950-2006)". The main of the problems are can be raised and examind in thesis this is "How Islamic can entry and developed at South Korea (1950-2006). As for purpose of tihs research is to (1) obtain an everview how Islamic can be at South Korea, (2) obtain an overview of the development process Islam at South Korea (1950-2006), (3) described of the entry for Islam to South Korea , (4) analyzes impact of the entry islam the peoples South Korea in Social, economy and political. The research of this thesis use measure research in accordance with the methods of historycal which incluedes foor stage tha is collection sources (heuristic, criticism, source (intern and ekstern), interpretations and the last one is historiography). The collection sourch and research in thesis only use writen source and study literature. The research used the interdiciplinary using several theories and concepts of knowlage sociology. The theory used writer is social of change. By using that theory can help writer to analyze aboout in and the development of Islam in South Korea 1950-2006. Based on the results of the research was obtained some conclution. First, culture of the Korean is Strongly at tached to social life society, it is religion. Second, early the entry of Islam to South Korea are didived into several the period which is a period of ancient and the period modern, in the period modern divide in 3 period, a subtitution of a period because Islam was entry in the time of dinasti Sin-Ra then disappared and influence of Islam come again after turkish army in to South Korea when yhe incident the Korean Wars. Third, islam development at South Korea got some detention so Islam not so fast accepted by the South Korean peoples because several different cultures and firmness the South Korean Peoples to comply with indigenouse culture inheritance their father /ances turs. Four from entering Islam at South Korea had an impact on the life of social, and political-economic at South Korea, can be seen from the some bilateral relations between the Islam state come closely when giliat Islam at South Korea have been concerned with the help of various Islam State , mislims at South Koreawas not worried because as a minority.