KEBIJAKAN-KEBIJAKAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI SEKOLAH X KOTA JAMBI - Taufan, Johandri (2013)
Penelitian ini adalah sebuah studi deskriptif kualitatif mengenai kajian kebijakan-kebijakan kepala sekolah tentang pendidikan inklusif di salah satu sekolah penyelenggara pendidikan inklusif di Provinsi Jambi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan memperoleh gambaran tentang kebijakan-kebijakan seperti apa yang dilakukan kepala sekolah sebagai usaha kepala sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif di Sekolah X Kota jambi. Fokus penelitian ini mengenai kebijakan-kebijakan kepala sekolah yang meliputi beberapa aspek yaitu, kondisi faktual peran kepala sekolah dalam pengambilan kebijakan penyelenggaraan pendidikan inklusif, pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam pengambilan kebijakan penyelenggaraan pendidikan inklusif dan rancangan desain kebijakan kepala sekolah berdasarkan hasil kajian peneliti dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif. Dari hasil penelitian dan pembahasan kemudian didapatkan bahwa kebijakan-kebijakan kepala sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif di Sekolah X Kota Jambi berjalan dengan baik. Adanya sikap penerimaan dari seluruh masyarakat sekolah terhadap peserta didik berkebutuhan khusus, kurikulum yang fleksibel di sesuaikan dengan kemampuan peserta didik, seting pembelajaran yang disesuaikan dengan kenyamanan kelas, dan sarana prasarana yang mendukung dan mudah diakses oleh peserta didik berkebutuhan khusus, serta masyarakat sekolah yang sangat mendukung kebijakan-kebijakan yang di buat oleh kepala sekolah sebagai sebuah usaha kepala sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif di Sekolah X Kota Jambi. Dalam penelitian ini juga dibahas terkait pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam pengambilan kebijakan penyelenggaraan pendidikan inklusif. Dari proses hasil penelitian dan pembahasan ini, disusunlah sebuah desain kebijakan berdasarkan hasil penelitian di lapangan terkait pengambilan kebijakan yang dilakukan oleh kepala sekolah. Penilaian ahli (expert judgment) terhadap desain kebijakan kepala sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif di Sekolah X Kota Jambi memberikan kejelasan mengenai hal-hal yang akan dilakukan dalam upaya mencapai tujuan kebijakan yang diharapkan. The research is a qualitative descriptive study that find out the principal policies on inclusive education in one of the inclusive schools in Jambi. The approach used in this study is descriptive qualitative. This study aimed to obtain a description of the policies done by the school principal as the effort in implementing inclusive education in School X in Jambi. This study focused on the principal policies on some aspects. Those are the factual conditions of the principal policies in the implementation of inclusive education, the role of school principal in the inclusive education policy, the factors that support the policies made by the school principal, the obstacles in the policy making, and also the design of the school principal policies in the implementation of inclusive education.The research finds that the principal policies in the implementation of inclusive education in School X in Jambi is going well. The school community accept the learners with special needs, the flexible curriculum that adjust to the ability of learners is available, the learning settings fit the class comfort, the school facilities are easily accessible to the students with special needs, and the community is very supportive to the policies made by the principal as the effort in the implementation of inclusive education in School X of Jambi City. The research also discussed about the factors that support the policies made by the school principal, as well as the obstacles in the policy making. The expert judgement on the design of the school principal policies in the implementation of inclusive education, gives a clear explanation about things that will be done to achieve the goal of the policies.