PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KOPERASI MILIK BANK SAMPAH - Royani, Tita (2015)
Fokus kajian penelitian pada penyelenggaraan program pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program koperasi milik bank sampah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran: 1) Program pemberdayaan masyarakat melalui koperasi milik bank sampah Sabilulungan di Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan. 2) Langkah-langkah implementasi program pemberdayaan masyarakat melalui koperasi milik bank sampah Sabilulungan dalam Meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan. 3) Dampak program pemberdayaan masyarakat melalui koperasi milik bank sampah Sabilulungan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan. Konsep dan teori yang mendasari penelitian ini adalah konsep pemberdayaan masyarakat, konsep koperasi, konsep bank sampah, konsep kesejahteraan sosial dan manajemen pengelolaan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pembahasan penelitian ini berdasarkan data hasil wawancara terhadap dua orang pengelola, tiga orang anggota masyarakat dan satu orang tokoh masyarakat setelah itu baru dilakukan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa. 1) Identifikasi sumber daya manusia dilakukan dengan cara mendengar semua masaukan dari masyarakat, penyusunan struktur organisasi dilakukan secara musyawarah bersama anggota, tokoh masyarakat, dan pengelola. Strategi yang digunakan yaitu strategi aras mikrro dan mezzo sedangkan pendekatan pemberdayaan yang digunakan yaitu pendektan pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan, dan pemeliharaan. Pembiayaan program pemberdayaan didapat dari hasil swadaya masyarakat. 2) Implementasi program pemberdayaan masyarakat melalui koperasi milik bank sampah dilakukan berdasarkan pada tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. 3) Dampak dari adanya program pemberdayaan koperasi milik bank sampah berdampak pada, peningkatan kesejahteraan anggota koperasi hal tersebut dapat dilihat dari aspek ekonomi dan sosial anggota koperasi yang di sesuaikan dengan delapan indikator keberdayaan. ---------- The focus of research is on the implementation of community empowerment program to improve the community prosperity by cooperation program owned by trash bank. The purpose of this research is to find the description about. 1) community empowerment program throught cooperation awned by trash ban. 2) implementation phases of community empowerment program by cooperation owned by trash bank sabilulungan to improve the community proseperity in kelurahanTaman Sari Kecamatan Bandung Wetan. 3) The impact of community empowerment program with cooperation owned by trash bank Sabilulungan to improve the community prosperity in Kelurahan Taman Sari Kecamatan Bandung Wetan. The concept and theory that became the background of the research is the community empowerment concept, trash bank concept, cooperation consept, the social prosperity concept, and management administrative program.This research is using qualitative approach with observation, data colletion technique, interview, and documentation study. The study of this research is based on the inteview result from two administrator, three member of the society and one public figure wher it will be trianggulated later. The result of this research reveals that. 1) The human resources identification is being done with hearing all the input from the society, organizational structure arragement is done with discussion among each member, public figure, and the management. The strategy that is being used are micro and mezzo arras while the empowerment approach used the posibility, strenghaning, protection, supporting, and maintenancee approach the funding of the empowerment program is from people themselver. 2) The impelentation of people empowerment program through cooperation owned by trash bank is done based on three phases planning, implementation, and evaluation. 3) The impact of cooperation empowerment program owned by trash bank, the impove of member prosperity that can be seen from the economic and social aspects of the cooperation member adjusted with 8 of the empowerment indicators.