PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE THE POWER OF TWO DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY BELAJAR SISWA - Mustikawati, Dwi Hardian (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya kemampuan efikasi diri dalam peserta didik sehingga berpengaruh terhadap akademik serta, kemampuan berinteraksi sosial antarpeserta didik pada saat kegiatan diskusi kelompok. Selain itu keterampilan guru dalam menciptakan suasana pembelajaran yang aktif serta menyenangkan yang disesuai dengan kemampuan antarindividu peserta didik memiliki keterbatasan. Penerapan pembelajaran strategi pembelajaran aktif tipe the power of two dengan menghubungkan contoh-contoh nyata yang ada disekitar peserta didik akan melengkapi keberagaman konsep pada pembelajaran IPS, menjadi alternatif sebagai upaya peningkatan self-efficacy belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 43 Bandung, dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-4 berjumlah 33 orang peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan model PTK Kemmis dan Mc Taggart, tahapan penelitian pun terbagi menjadi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam empat siklus, dengan pada siklus ke-1 s/d ke-3 dilaksanakan sebanyak satu kali tindakan dan pada sikus ke-4 sebanyak dua kali tindakan. Hasil penelitian ini yaitu; 1) Mendesain pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe the power of two pada setiap siklusnya disesuaikan dengan kebutuhan dan hasil yang akan diperoleh peserta didik untuk meningkatkan efikasi diri peserta didik, 2) Melaksanakan pembelajaran strategi pembelajaran aktif tipe the power of two dengan menggunakan pendekatan kontekstual yang memberikan contoh-contoh nyata yang ada disekitar peserta didik, agar peserta didik mampu menghubungkan materi dengan pengalaman nyata yang dimiliki peserta didik, 3) Merefleksikan pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe the power of two sebagai upaya perbaikan kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran yakni dengan menggunakan kata-kata positif yang membangun semangat serta motivasi peserta didik, pemberian materi serta penggunaan media pembelajaran seperti menampilkan video motivasi mulai divisualisasikan melalui proyektor, pemberian tugas yang mulai bervariatif menggunakan gambar dan tayangan video untuk meningkatkan kemampuan problem solving dan self-efficacy belajar peserta didik, dan 4) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif tipe the power of two yang dikembangkan secara menarik dan menyenangkan dapat meningkatkan kemampuan self-efficacy belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS. Dengan demikian, kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu kemampuan self-efficacy belajar peserta didik terus meningkat hingga siklus keempat dilaksanakan dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPS.