EKSPLORASI MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SISTEM KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN: Penelitian Deskriptif Kuantitatif Siswa Kelas XI SMK Negeri 8 Bandung - Faizal, Henro Noer Muhammad (2016)
Henro Noer Muhammad Faizal (2015). "Eksplorasi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan sistem kelistrikan kendaraan ringan" (Penelitian Deskriptif Kuantitatif Siswa Kelas XI SMK Negeri 8 Bandung). Departemen Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi motivasi belajar siswa serta seberapa besar motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan sistem kelistrikan kendaraan ringan. Dilaksanakannya penelitian ini didasarkan dari hasil belajar yang kurang baik disebabkan oleh siswa yang malas belajar, malas mengerjakan tugas, tidak mempersiapkan diri untuk mengikuti pelajaran, faktor lingkungan atau iklim kelas yang kurang kondusif untuk melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Penelitian ini dilaksanakan dikelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 8 Bandung semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015. Pengukuran penelitian menggunakan skala pengukuran Likert karena penelitian ini mengukur sikap, pendapat atau persepsi seseorang. Hasil penelitian motivasi belajar siswa sebesar 79,36%, data ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa SMK Negeri 8 Bandung termasuk dalam katagori penafsiran data sebagian besar siswa memiliki motivasi belajar untuk melaksanakan pembelajaran. ---------- Henro Noer Muhammad Faizal (2015). Exploration Student Learning Motivation Subjects In Maintenance Light Vehicle Electrical Systems (Descriptive Quantitative Reseaerch Student Class XI SMK State 8 Bandung). Department of Mechanical Engineering Education FPTK UPI. This study aims to determine the condition of student learning motivation and how much student's larning motivation on the subjects of the maintenance light vehicle electrical system. Implementation of this research is based on learning outcomes that are less well due to the lazy student learning, lazy task, not prepared to follow the lessons, environmental factors or a classroom climate that is not conducive to implementing learning. This research uses descriptive quantitative research design. The research instrument used in the form of a questionnaire. This study was conducted in class XI Light Vehicle Engineering SMK State 8 Bandung odd semester of academic year 2014/2015. Measurement studies using a Likert scale of measurement for this study to measure attitudes, opinions or perceptions. Results of research student's learning motivation by 79.36%, the data shows that student's learning motivation SMK State 8 Bandung included in the category of data interpretation most students have the motivation to learn to carry out the study.