UPAYA MENGELOLA "BANK SAMPAH SABILULUNGAN" DALAM MERUPAH PERILAU PEDULI LINGKUNGAN MASYARAKAT DI WILAYAH KELURAHAN TAMANSARI KELURAHAN BANDUNG WETAN - Tsalis, Mardhiyah Andita (2015)
Bank sampah adalah salah satu wadah yang dapat menyelesaikan permasalahan yang sedang masyarakat alami. Bank sampah adalah program dengan memanfaatkan sampah kering untuk dipilah serta memiliki manajemen seperti perbankan tetapi yang di tabung adalah sampah. Banyak cara yang dilakukan oleh pengelola Bank Sampah Sabilulungan untuk merubah perilaku peduli lingkungan masyarakat di wilayah Kelurahan Tamansari kecamatan Bandung Wetan. Hingga kini Bank Sampah Sabilulungan telah melakukan segala bentuk yang dapat menguntungkan anggotanya. Fokus penelitian ini untuk menemukan gambaran tentang upaya pengelola bank sampah, di antaranya: mengetahui perencanaan, mengetahui strategi, dan mengetahui hasil yang dicapai pengelola Bank Sampah Sabilulungan dalam merubah perilaku peduli lingkungan masyarakat sekitar Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pembahasan penelitian ini berdasarkan data hasil wawancara terhadap dua orang pengelola Bank Sampah Sabilulungan dan tiga orang peserta Bank Sampah Sabilulungan yang aktif pada setiap kegiatan di bank sampah sebagai triangulan. Kajian teori yang digunakan adalah konsep pemberdayaan masyarakat, konsep sampah, dan konsep perubahan sikap dan perilaku. Hasil dari penelitian ini menunjukan kearah yang positif, karena upaya-upaya yang dilakukan oleh pengelola bank sampah telah mampu merubah perilaku peduli lingkungan masyarakat di sekitar wilayah Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan. ---------- Bank of garbage is one of the place that can resolve the problems which is being experienced people. Bank of garbage is a program by utilizing dry waste to be sorted and has a management such as banking but the savings is rubbish. Many ways has been done by the Bank Garbage Sabilulungan manager to change the behavior of public environmental awareness in Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan. Until now Sabilulungan Garbage Bank has done many benefit thingsfor members. The focus of this research is to find an overview of the efforts of bank garbagemanagers, including: planning aware, knowing the strategy, and to know the achievement of Sabilulungan Garbage Bank in changingthe behavior of public environmental awarenesssurrounding Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan. This study used a qualitative approach and the techniques of data collection are observation, interviews, and documentation study. Discussion of this study is based on data from interviews of two bank managers and three active participants of Sabilulungan Garbage Bank as triangulan. The study of the theory are the concept of empowerment, the concept of garbage, and the concept of change in attitude and behavior. Results from this study indicate a positive direction, because of the efforts made by the manager of the waste bank has been able to change the behavior of public environmental awareness in the area around Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan.