KONTRIBUSI KOMPENSASI DAN MOTIVASI MENGAJAR TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN TUMIJAJAR, TULANG BAWANG BARAT,LAMPUNG :Studi Analitik terhadap Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi - Sulastri, Arum (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kompensasi dan motivasi mengajar terhadap kinerja mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Tumijajar, Tulang Bawang Barat, Lampung. Metode yang digunakan adalah analisis deskripsi, asosiatif dan komparatif dengan pendekatan kuantitatif, melalui teknik analisis data korelasional dengan menggunakan statistik parametrik. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru PNS yang berstatus sertifikasi dan non-sertifikasi pada SD Negeri Se-Kecamatan Tumijajar Tulang Bawang Barat, Lampung, yang berjumlah 260 orang, dengan sampel penelitian berjumlah 157 yang dibagi menjadi dua kategori 97 guru sertifikasi dan 60 guru non-sertifikasi dengan penarikan sampling menggunakan Proportionate stratified random sampling. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa kompensasi dan motivasi mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Tumijajar, Tulang Bawang Barat, Lampung dalam kategori baik, sedangkan Kinerja mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Tumijajar, Tulang Bawang Barat, Lampung dalam kategori sangat baik. Kontribusi kompensasi terhadap kinerja mengajar guru cukup kuat untuk guru sertifikasi dan guru non-sertifikasi. Kontribusi motivasi mengajar terhadap kinerja mengajar guru cukup kuat untuk guru sertifikasi dan rendah untuk guru non-sertifikasi. Kontribusi kompensasi dan motivasi mengajar terhadap kinerja mengajar guru cukup kuat untuk guru sertifikasi dan guru non-sertifikasi. Dan terdapat perbedaan kompensasi, motivasi mengajar dan kinerja mengajar guru antara guru sertifikasi dan non-sertifikasi. Penelitian ini menyimpulkan terdapat kontribusi kompensasi dan motivasi mengajar terhadap kinerja mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Tumijajar, Tulang Bawang Barat, Lampung dalam kategori cukup kuat. Berdasarkan kesimpulan maka direkomendasikan untuk dapat memperbaiki, meningkatkan dan memperhatikan kinerja mengajar, kompensasi serta motivasi mengajar para guru-guru sebagai ujung tombak peningkatan mutu pendidikan. Kinerja mengajar guru yang perlu diperhatikan adalah mencakup aspek pelaksanaan pembelajaran dalam kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup pembelajaran.