PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD)UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA: Kuasi Eksperimen di Salah Satu SMP di Kota Bandung - Sugiarti, Fitri (2016)
Fitri Sugiarti. (1103642). Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peraihan peringkat kedua terbawah yang diperoleh Indonesia pada PISA tahun 2012 (dalam OECD, 2014). Hal tersebut menunjukkan rendahnya kemampuan matematis siswa. Salah satu kemampuan yang harus ditingkatkan adalah kemampuan komunikasi. Adapun tujuan penelitian ini 1) Mengetahui kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran model kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dan siswa yang mendapatkan pembelajaran model konvensional; 2) Mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model konvensional; 3) Mengetahui respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD). Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dari 12 kelas VII SMP Negeri 1 Bandung. Sampel dipilih secara acak yaitu kelas VII-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-5 sebagai kelas kontrol. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis baik pada siswa yang mendapatkan pembelajaran model kooperatif tipe STAD maupun model konvensional berada pada kategori sedang, akan tetapi siswa dengan model kooperatif tipe STAD kualitas peningkatannya lebih baik; 2) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model konvensional; 3) Secara umum respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) adalah positif. ---------- Fitri Sugiarti. (1103642). Application of Cooparative Learning Model Type Student Team Achievement Divisions (STAD) to Improve Communication Ability in Mathematics The background of this study was do tue the acquisition of second-bottom rank which Indonesian obtained in PISA 2012 (OECD, 2014). It shows lack of students' mathematical ability. One of the abilities that must be improved is communication ability. The objective of this study were 1) Knowing the improvement quality of communication ability among students who get a cooperative model type Student Team Achievement Divisions (STAD) and students who get conventional model; 2) Determine whether the improvement of mathematical communication ability of students who obtained cooperative model type Student Team Achievement Divisions (STAD) better than students who obtained conventional model; 3) Knowing the students' response to cooperative learning model type Student Team Achievement Divisions (STAD). This research was quasi-experimental with nonequivalent control group design. The population in this study were all students of 12 7th grade SMP Negeri 1 Bandung. Randomly selected sample that is class VII-2 as the experimental class and the class VII-5 as the control class. The result of this study were 1) Improvement quality of communication ability among students who get a cooperative model type Student Team Achievement Divisions (STAD) and students who get conventional model are middle category, but the experimental's students were better; 2) Improvement of mathematical communication ability of students who obtained cooperative model type Student Team Achievement Divisions (STAD) better than students who obtained conventional model; 3) In general, the students' response to cooperative learning model type Student Team Achievement Divisions (STAD) was positive.