PENERAPAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE DALAM PEMBELAJARAN EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA KELAS X PADA PROGRAM PENGAYAAN - Haske, Anita Sugiansih (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa kelas X melalui penerapan e-learning berbasis moodle pada program pengayaan. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen, dengan populasi penelitian kelas X SMAN 3 Sumedang tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Rancangan penelitian ini adalah Pretest-posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas meliputi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel penelitian yang diambil merupakan siswa yang telah lulus KKM materi ekosistem dari hasil ulangan harian biasa oleh guru sehingga dapat mengikuti kegiatan pengayaan dalam pembelajaran ekosistem untuk memperoleh pengetahuan yang lebih luas. Kelas eksperimen dalam penelitian ini siswa mengikuti kegiatan pengayaan melalui e-learning berbasis moodle sehingga dapat mengakses informasi mengenai isu lingkungan yang berkaitan dengan ekosistem sebanyak mungkin, kapanpun dan dimanapun, Sedangkan untuk kelas kontrol, siswa mengikuti kegiatan pengayaan sesuai dengan kegiatan pengayaan yang biasa dilakukan oleh guru mata pelajaran di SMAN 3 Sumedang yaitu melalui diskusi dan pemecahan permasalahan lingkungan. Instrumen pengumpul data menggunakan tes literasi lingkungan diadaptasi dari NAAEE (tes pilihan ganda pengetahuan dasar ekologi, angket sikap siswa terhadap lingkungan yang meliputi komitmen siswa secara verbal dan kepekaan siswa terhadap lingkungan, tes essay keterampilan kognitif dan angket tindakan siswa terhadap lingkungan). Analisis data uji hipotesis menggunakan uji T melalui SPSS 16. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa untuk komponen literasi lingkungan domain pengetahuan dasar ekologi antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol tidak terdapat perbedaan signifikansi, sedangkan domain disposisi, keterampilan kognitif dan perilaku bertanggungjawab siswa terhadap lingkungan terdapat perbedaan yang signifikan. ---------- The aim of the research was to improve environmental literacy class X with implementation e-learning based moodle in enrichment program. This research was a quasi-experimental and population was 10th grade students of SMAN 3 Sumedang 2014/2015 academic year. The sampling technique used purposive sampling methods with pretest-posttest control group design. The study sample consisted of two classes include experimental class and control class. The sample was taken students who have passed KKM material ecosystem from daily test results so they can follow the activities of enrichment program in learning ecosystem to gain a broad knowledge. The experimental class in this research, students attend enrichment program through e-learning based moodle so that they can access information about environmental issues related to the ecosystem as much as possible, whenever and wherever. While, the control class students attend enrichment program accordance with enrichment program usually done by teachers of subjects in SMAN 3 Sumedang, through discussions and solving environmental problems. The data collected by environmental literacy test, adapted by NAAEE, include : 1) ecological knowledge, 2) verbal commitment intention to act, 3) environmental sensitivity, 4) cognitive skill, and 5) actual commitment pro environmental behaviour. Data were analyzed by T-test using software SPSS 16. The analysis showed that : 1) environmental literacy domain ecological knowledge between experimental and control class not significant, 2) The other of domain environmental literacy were significant.