PENGARUH PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM: Studi Empiris pada Perusahaan Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 - 2014 - Eliyana, Afika (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan enterprise risk management dan profitabilitas yang dihitung menggunakan return on assets sebagai variabel independen terhadap return saham sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan karena adanya hasil return saham yang fluktuatif perusahaan Infrastruktur pada tahun 2010 - 2014. Peneliti menggunakan 21 sample perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode deskriptive verifikatif dengan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan bantuan software IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengungkapan enterprise risk management berpengaruh negatif terhadap return saham, sehingga hipotesis ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa invesor di Bursa Efek Indonesia lebih menaruh perhatian kepada jumlah risiko yang diungkapkan perusahaan dan bukan kepada tinggi atau rendahnya masing-masing risiko. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa profitabilitas yang dihitung menggunakan return on assets berpengaruh positif terhadap return saham. Sehingga hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa investor telah menjadikan return on assets sebagai dasar dalam pengambilan keputusan investor dengan tujuan untuk menaikkan return sahamnya. ---------- This study aims to determinethe effects of enterprise risk management disclosure and profitability is calculated using return on assets as the independent variable to stock returns as dependent variable. This study was done because of the volatile stock returns results Infrastructure company in 2010 - 2014. Researchers used a sample of 21 infrastructure companies listed on the Indonesian Stock Exchange used is descriptive method of verification and the hypothesis testing used the simple linier regression test. Testing in this study used IBM SPSS 22 software assistance. The results showed that enterprise risk management disclosure negatively affect on stock returns, so the hypothesis is rejected. This suggests that investors in the Indonesia Stock Exchange are more attentive to the risks disclosed the amount of the company and not to the high or low risk respectively. The study also showed that the profitability of the return on assets is calculated using the positive effect on stock returns. So the hypothesis is accepted. This shows that investors have made the return on assets as a basis for decision-making of investors with the aim of raising the return of its shares.