PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - R, Rahmi Nurfaidah (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA kelas XI IPA dalam pembelajaran fisika. Hasil belajar yang dimaksud terdiri dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA pada suatu SMA di Ciamis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal-soal pilihan ganda untuk mengukur aspek kognitif, lembar observasi untuk mengukur aspek afektif dan psikomotor, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Secara keseluruhan terdapat peningkatan hasil belajar ranah kognitif yang ditunjukkan dengan nilai gain ternormalisasi 0.37 (kategori sedang). Pada aspek memahami (C2) nilai gain ternormalisasi yang diperoleh sebesar 0.21 (kategori rendah), pada aspek menerapkan (C3) nilai gain ternormalisasi yang diperoleh sebesar 0.42 (kategori sedang), sedangkan pada aspek menganlisis (C4) nilai gain ternormalisasi yang diperoleh sebesar 0.25 (kategori rendah.). Persentase IPK ranah afektif pada seri ke-1 adalah 71.07% (termasuk kategori netral), pada seri ke-2 sebesar 78.43% (kategori positif), dan pada seri ke-3 sebesar 88.33 % (termasuk kategori positif). Persentase IPK ranah psikomotor pada seri ke-1 adalah 75.00% (termasuk kategori terampil), pada seri ke-2 sebesar 81.62% (kategori terampil), dan pada seri ke-3 sebesar 87.25 % (termasuk kategori terampil). Kata kunci: model pembelajaran inkuiri terbimbing, hasil belajar siswa, one group pre-test and post-test design The purpose of this research is to find out how far the application of guided inquiry-based learning can raise an XI grade of senior high school students' learning achievement in physics. The research method of this research is pre-experimental with one group pre-test adn post-test design. Sample of this research is students of XI grade science major in one of senior high school in Ciamis. The instruments of this research are multiple choice to measure cognitive domain, observation sheet for affective and psychomotoric domain, and also observastion sheet that resembled learning process achievement. Overall, student's cognitive domain was raised by 0.37 (medium category). The result of this research shows that on understanding domain (C2) increased by normalized gain value 0.21 (low category), on applying domain (C3) increased by normalized gain 0.42 (medium category, and on analyzing domain (C4) increased by normalized gain 0,25 (low category). Students' grade point average (GPA) of affective domain on 1st treatment is 71.07% (neutral category), on 2nd treatment is 78.43% (possitive category), and on 3rd treatment is 88.33% (possitive category). Meanwhile students' grade point average (GPA) of psychomotoric domain on 1st treatment is 75.00% (skilled category), on 2nd treatment is 81.62% (skilled category), and on 3rd treatment is 87.25% (skilled category). Keywords: guided inquiry-based learning, students' learning achievement, one group pre-test and post-test design