PENGUASAAN KONSEP SISWA TOPIK PENURUNAN TITIK BEKU LARUTAN PADA PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING MENGGUNAKAN MEDIA LABORATORIUM VIRTUAL - Rokhima, Ummu (2015)
Penguasaan konsep siswa dapat diwujudkan melalui pembelajaran efektif. Pembelajaran efektif dapat dicapai melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa. Salah satu model pembelajaran yang berpusat pada siswa adalah inkuiri terbimbing. Model inkuiri terbimbing memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif mencari dan mengolah informasi dalam menemukan konsep, sehingga konsep yang diperoleh siswa akan tertahan lebih lama dalam ingatan siswa, maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penguasaan konsep siswa topik penurunan titik beku larutan pada pembelajaran inkuiri terbimbing menggunakan media laboratorium virtual. Desain penelitian ini adalah one group posttest only. Siswa diberikan pembelajaran dengan model inkuiri terbimbing menggunakan laboratorium virtual. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung yang terdiri atas 40 siswa. Instrumen penelitian berupa tes tertulis dan angket. Berdasarkan data penguasaan konsep siswa untuk setiap indikator pembelajaran, diperoleh informasi bahwa pencapaian empat indikator pembelajaran termasuk kriteria sangat baik, keempat indikator yang dimaksud adalah menjelaskan pengertian penurunan titik beku larutan, menjelaskan pengaruh penambahan zat terlarut terhadap titik beku larutan, menyimpulkan bahwa penurunan titik beku merupakan sifat koligatif larutan, serta membedakan penurunan titik beku larutan elektrolit dan larutan non elektrolit. Adapun indikator membandingkan penurunan titik beku beberapa larutan elektrolit kuat dengan jumlah ion terionisasi berbeda pada konsentrasi yang sama termasuk kriteria baik. Hasil angket menunjukkan bahwa siswa tidak mengalami kesulitan dalam melakukan tahapan-tahapan pembelajaran inkuiri terbimbing menggunakan laboratorium virtual serta membuat siswa lebih mudah menguasai konsep penurunan titik beku larutan. Tahapan yang memiliki nilai persentase tertinggi yaitu merumuskan masalah dan membuat kesimpulan. Sedangkan tahapan yang memiliki nilai persentase terendah adalah merancang percobaan. ---------- Students' mastery of concepts can be realized with effective learning. Effective learning can be achieved with a student-centered learning. One model of student-centered learning is guided inquiry. Guided inquiry learning provides an opportunity for students to actively seek and process information in finding the concept, so that the concept gained the student will be retained longer in the memory of the student. The purpose of this study is to obtain information on students' mastery concepts topic freezing point depression using guided inquiry learning with virtual laboratory. This study design is one group posttest only. Students are given guided inquiry learning with virtual laboratory. The subjects were students of class XII in one of the high schools in Bandung, which consists of 40 students. The instruments are written tests and questionnaires. Based on data students' mastery consepts, four indicators included very good criteria and one indicator included good criteria. Four indicators are explain the sense of freezing point depression, explain the effect of adding a solute to the freezing point of the solution, concludes that the freezing point depression is colligative properties, and distinguishes freezing point depression of the electrolyte solution and non electrolyte solution. An indicator with good criteria is compares the freezing point depression some strong electrolyte solutions with number of different ionized ions at the same concentration. The questionnaire results showed that students had no difficulty doing the satges of guided inquiry learning with virtual laboratory and make students more easily master the concept of freezing point depression.