KEMANDIRIAN DAN HOMESICKNESS SANTRI MTS AL-FADLILIYAH DARUSSALAM KOTA CIAMIS - Haq, Witsqa Maisa (2015)
Witsqa Maisa Haq (110613). Kemandirian dan Homesickness Santri Mts Al-Fadliliyah Darussalam Kota Ciamis. Skripsi Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dengan homesickness pada santri MTs Al-Fadliliyah Darussalam. Pendekatan yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik analisis Spearman's Rho yang berfungsi untuk mengetahui korelasi antar variabel. Subjek dalam penelitian ini adalah santri berusia remaja awal di MTs Al-Fadliliyah Darussalam sebanyak 299 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data diperoleh melalui instrumen Kemandirian Remaja dan Homesickness Questionnare (HQ) yang telah diterjemahkan, uji ulang dan dimodifikasi untuk keperluan penelitian ini. Reliabilitas instrumen kemandirian sebesar 0,64 dan reliabilitas instrumen homesickness sebesar 0,91. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kemandirian dengan homesickness pada santri MTs Al-Fadliliyah Darussalam dengan nilai korelasi sebesar -0,139 yang berarti berada pada tingkat korelasi sangat rendah. Dengan kata lain, terdapat kecenderungan yang lemah jika tingkat kemandirian pada santri rendah maka homesickness yang dirasakan akan tinggi. Begitupun sebaliknya, jika tingkat kemandirian pada santri tinggi maka homesickness yang dirasakan akan rendah. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pihak pesantren atau asrama untuk mengadakan kegiatan khusus bagi santri yang dapat meningkatkan kemandirian dan mengurangi homesickness yang dirasakan. ---------- Witsqa Maisa Haq (110613). Autonomy and Homesickness of Students in Madrasah Tsanawiyah Al-Fadiliyah Darussalam Ciamis. Unpublished research paper. Department of Psychology, Faculty of Education Science, Indonesia University of Education, Bandung (2015). This research was aimed to examine the relationship between autonomy and homesickness of students in Darussalam Islamic Junior High School. The approach used to test the hypothesis of this research is quantitative approach with Spearman's Rho correlation. Participants were 299 stundents of Darussalam Islamic Junior High School. Autonomy instrument and Homesickness Questionnaire (HQ) used to measure the defines characteristics. The reliability of autonomy instrument was 0,64 and homesickness instrument was 0,91. The result showed was significant negative correlation between autonomy and homesickness the santris were having with correlation index of -0,139 which means a very low correlation level. In other words, there is low tendency; if autonomy level on students is low, the homesickness level felt by them will be high, and vice versa. This research suggests a recommendation for the institution to organize activities which can increase or create autonomy and alleviate homesickness level for the students.