PROSES PEMBELAJARAN PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT (PKM) BIDANG TATA RIAS KECANTIKAN RAMBUT BAGI KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA WARGA BELAJAR - Kurniawan, Dani (2015)
Kegiatan pelatihan tata kecantikan rambut ini menuntut peserta memiliki suatu keahlian. Keikutsertaan peserta muncul karena minat dan kebutuhan peserta mengikuti kegiatan memotong rambut ini yang menganggap kegiatan memotong rambut ini adalah solusi bagi masalah yang dihadapinya. Salah satu aspek dapat berjalannya kegiatan pelatihan tata kecantikan rambut ini adalah keikutsertaan peserta secara langsung dalam kegiatan Tata Kecantikan Rambut. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai proses pembelajaran program PKM bidang tata rias kecantikan rambut bagi kemandirian berwirausaha warga belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Proses pembelajaran yang diselenggarakan selama pelaksanaan program PKM bidang Tata Kecantikan Rambut tahun 2013/2014 di UPTD SKB Kab. Tasikmalaya; 2) Hasil yang diperoleh peserta pelatihan setelah mengikuti kegiatan pelatihan program PKM bidang Tata Kecantikan Rambut tahun 2013/2014 di UPTD SKB Kab. Tasikmalaya; 3) Dampak yang diperoleh oleh peserta pelatihan setelah mengikuti kegiatan pelatihan program PKM bidang Tata Kecantikan Rambut tahun 2013/2014 di UPTD SKB Kab. Tasikmalaya. Responden penelitian ini adalah pengelola 1 orang, tutor 2 orang dan peserta 4 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik penelitian kualitatif. Alat pengumpul data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan konsep-konsep yaitu : 1) Konsep Kemandirian, 2) Konsep Kewirausahaan, 3) Konsep Pembelajaran, 4) Konsep PKM, 5) Konsep Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), dan 6) Konsep Kurikulum Tata Rias Kecantikan Rambut. Hasil penelitian ini ditemukan yaitu: 1) Proses pembelajaran yang diselenggarakan selama pelaksanaan program PKM bidang Tata Kecantikan Rambut tahun 2013/2014 di UPTD SKB Kab. Tasikmalaya ada beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi ; 2) Hasil yang diperoleh peserta pelatihan setelah mengikuti kegiatan pelatihan program PKM bidang Tata Kecantikan Rambut tahun 2013/2014 di UPTD SKB Kab. Tasikmalaya bahwa terdapat hasil kognitif berupa pemahaman dan pengetahuan peserta mengenai memotong rambut, aspek afektif berupa sikap peserta terhadap kegiatan pelatihan tata kecantikan rambut seperti komunikasi yang baik, rasa percaya diri dan motivasi, kemudian aspek psikomotor berupa gerak tubuh atau peserta mempraktekan langsung proses memotong rambut. 3) Dampak yang diperoleh oleh peserta pelatihan setelah mengikuti kegiatan pelatihan program PKM bidang Tata Kecantikan Rambut tahun 2013/2014 di UPTD SKB Kab. Tasikmalaya yaitu dapat dilihat dari peningkatan taraf hidup (ekonomi) dan peningkatan sosial. ---------- Hairstyling training activity requires participants to have an expertise. participation of participants appears as interests and needs of participants in the activities of this hair cut hair cutting activity that considers this is the solution for the problems that it faces. One aspect may be the passage of the training activities hairstyling participant is participating directly in the activities Hairstyling. The issues discussed in this study is about the learning process pkm field of cosmetology program hairstyling for residents to learn entrepreneurial independence. The aim of this study was to describe: 1) The learning process held during the implementation of the program PKM field Hairstyling year 2013/2014 in UPTD SKB district. Tasikmalaya; 2) The results obtained trainees after attending the training program PKM field Hairstyling year 2013/2014 in UPTD SKB district. Tasikmalaya; 3) Impact acquired by trainees after attending the training program PKM field Hairstyling year 2013/2014 in UPTD SKB district. Tasikmalaya. Respondents of this research is the manager of one person, two people and Participants Tutor 4 people. The method used in this research is descriptive method with qualitative research techniques. Research data collection tool uses observation, interview, and documentation. This study uses the concepts, namely: 1) The concept of self-reliance, 2) The concept of entrepreneurship, 3) The concept of learning, 4) The concept of PKM, 5) The concept of SKNNI, and 6) The Concept curriculum. Results of this study found that: 1) The learning process held during the implementation of the program PKM field Hairstyling year 2013/2014 in UPTD SKB district. Tasikmalaya there are several stages: planning, implementation, and evaluation; 2) The results obtained trainees after attending the training program PKM field Hairstyling year 2013/2014 in UPTD SKB district. Tasikmalaya that there are cognitive outcomes is understanding the participants' knowledge about cutting hair, affective aspects such as the attitude of participants towards the training activities hairstyling such as good communication, confidence and motivation, and psychomotor aspects such as gestures or participants to practice the process of cutting hair. 3) Impact acquired by trainees after attending the training program PKM field Hairstyling year 2013/2014 in UPTD SKB district. Tasikmalaya which can be seen from the increase in the standard of living (the economy) and social improvement