PROFIL KONSENTRASI BELAJAR SISWI YANG MENGALAMI DISMENORE : studi deskriptif pada siswi kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung - Sari, Nea Mustiaka (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil konsentrasi belajar siswi yang mengalami dismenore. Dismenore adalah gangguan menstruasi yang sering dialami perempuan seperti nyeri perut bagian bawah, menstruasi tidak teratur, nyeri pinggang, dan lemas maka hal tersebut disebut dismenore. Dismenore adalah nyeri di perut bagian bawah ataupun dipunggung bagian bawah akibat gerakan rahim yang meremas-remas (kontraksi) dalam usaha untuk mengeluarkan lapisan dinding rahim yang terlepas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah siswi yang mengalami dismenore sebanyak 10 orang. Pengambilan sampel diperoleh melalui teknik sampling purposive (sampel dengan pertimbangan tertentu). Penelitian ini menggunakan kuesioner / angket tertutup untuk mendapatkan data gambaran mengenai konsentrasi belajar siswi. Berdasarkan data yang telah didapat menunjukkan bahwa, penurunan konsentrasi belajar siswi yang mengalami dismenore sebesar 76, 4 % dan termasuk dalam kriteria tinggi. Rekomendasi yang dapat dikemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah bagi peneliti khususnya dan bagi para pembaca pada umumnya agar dapat lebih memperhatikan siswi yang sedang mengalami dismenore.----------This study aims to describe the concentration profile of the student learning experience dysmenorrhea. Dysmenorrhea is a menstrual disorder that is often experienced by women such as lower abdominal pain, irregular menstruation, back pain, and weakness then it is called dysmenorrhea. Dysmenorrhea is pain in the lower abdomen or in brisket lower part of the uterus due to movement of wringing (contraction) in an attempt to remove the uterine lining apart. This research uses descriptive method, the population in this study were female students who have dysmenorrhea as many as 10 people. Samples were obtained through purposive sampling techniques (sampling with particular consideration). This study used a questionnaire / questionnaire enclosed to obtain image data on the concentration of student learning. Based on the data already obtained show that, a decrease in the concentration of the student learning experience dysmenorrhea by 76, 4% and is included in the high criteria. Recommendations that can be put forward relating to the results of this research is for researchers in particular and for the readers in general in order to pay more attention to students who are experiencing dysmenorrhea.