IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL : studi eksperimen terhadap kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Pasundan 6 Bandung - Ghozali, Rangga Ary (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pendekatan saintifik terhadap pengembangan keterampilan bermain futsal pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Pasundan 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Pasundan 6 Bandung yang berjumlah 30 siswa. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi GPAI (Game Performance Assessment Instrument) untuk mengukur keterampilan bermain. Berdasarkan pengolahan data hasil pengujian didapatkan Thitung (17,59). Nilai Ttabel (1,671) dengan taraf nyata 0,05 dan dk (n1 + n2 - 2 = 58). Ternyata Thitung > Ttabel maka H1 diterima artinya pendekatan saintifik memberikan perkemangan yang signifikan terhadap keterampilan bermain futsal pada kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Pasundan 6 Bandung.----------This research aims to determine the effect of the implementation of the scientific approach to the development of skills playing soccer in extracurricular activities in Pasundan 6 Bandung Junior High School. The reseach method used was eksperimental method by using a research design one group pretest-posttest design. The population in this research were student who joined in extracurricular activities in Pasundan 6 Bandung Junior High School totaling 30 students. Sampling technique used in this reseach purvosive sampling. Instrument used in this reseach is the observation sheet GPAI (game performance assessment instrument) to set the playing skills. Beside processing and test result Thitung (17,59). The value of Ttabel (1,671) with a real level of 0,05 and degrees of freedom (n1 + n2 - 2 = 58). Evidently Thitung > Ttabel, so H1 accepted, meaning that scientific approach provide significan improvement to the skills playing soccer on extracurricular activites in Pasundan 6 Bandung Junior High School.