PELAKSANAAN KEGIATAN DAN FUNGSI SOSIAL KOMUNITAS ALEUT DALAM MEMBANGUN KECINTAAN MASYARAKAT BANDUNG KEPADA KOTA BANDUNG - Diva, Andi Nur (2015)
Komunitas Aleut merupakan komunitas pecinta Kota Bandung yang memiliki tujuan agar Masyarakat Bandung dapat mencintai Kota Bandung melalui apresiasi sejarah Kota Bandung. Penitian ini dilatarbelakangi oleh Komunitas Aleut sebagai komunitas pecinta Kota Bandung dalam melaksanakan fungsi sosial atau kegunaan Komunitas Aleut untuk Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Tema penelitian : Fungsi pada dasarnya dibagi menjadi dua (1) Fungsi manifes Komunitas Aleut yaitu pegiat Aleut dapat menulis tentang Kota Bandung, memiliki banyak teman serta pengetahuan tentang yang banyak tentang Kota Bandung, (2) fungsi laten dari keberadaan Komunitas Aleut di Kota Bandung yaitu dengan adanya komunitas ini masyarakat lebih mengapresiasi dan mencintai Kota Bandung lewat sejarah dan tindakan. (3) Komunitas Aleut menggunakan tulisan yang mereka unggah dalam blog sebagai sarana menyebarluaskan informasi tentang Kota Bandung kepada masyarakat luas. (4) Bukan hanya masyarakat saja yang merasakan dampak positif dari Komunitas Aleut, media massapun merasa diuntungkan dengan adanya komunitas ini untuk Kota Bandung. ----------Aleut is a community who love Bandung which has goal that Bandung People can love their city from history appreciation. This research is motivated by Aleut as one of community in Bandung implement their social function for Bandung City dan Bandung People. This study use qualitative method. Data was collected through interview, observation dan documentary study. The result : fungsion divide into two part manifest and latent (1) manifest function of Aleut are the member of Aleut can write about Bandung, meet alot of people and meet a new friends, have alot of love for Bandung and their knowledge about Bandung more increase, (2) latent function of Aleut is Bandung People have more appreciation and love for Bandung city and they can learn more about Bandung from this community, (3) Aleut use writing who written by member of Aleut. They post that in blog so that Bandung People can read that and have more knowledge and appreciation for Bandung, (4) not just Bandung People can felt the function of this community. Mass media also felt the positive impact of this community