ANALISIS EFISIENSI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI SOHUN DI KABUPATEN CIREBON - Aminah (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efisiensi ekonomi dalam penggunaan faktor-faktor produksi sohun. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah para pengusaha sohun di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yaitu membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 52 dan 46 sampel pengusaha. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews7. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis efisiensi ekonomi menunjukkan bahwa faktor produksi modal dan tenaga kerja belum mencapai efisiensi yang optimum. Secara parsial menunjukkan bahwa penggunaan modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi sohun, sedangkan tenaga kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi sohun. Secara simultan penggunaan modal dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi sohun di Kabupaten Cirebon. Tingkat skala produksi sohun berada pada kondisi skala usaha yang meningkat (Increasing Returns to Scale). Kata Kunci : Produksi Sohun, Efisiensi, Modal, Tenaga Kerja   This study was conducted to analyze the economic efficiency in the use of production factors vermicelli. As for the object of this study is the entrepreneur vermicelli in Cirebon regency. Research methods that I use in this study is descriptive and analytical methods that make a picture or description of solving existing problems in the present. This study has a population of 52 and 46 samples entrepreneurs. While the analysis of the data used is multiple regression with the help of Eviews7 program. The results using the economic efficiency analysis shows that the production factors capital and labor has not reached optimum efficiency. Partially shown that the use of capital has a positive and significant impact on the production of vermicelli, while labor has a negative and significant impact the vermicelli production. Simultaneous use of capital and labor affect the production of vermicelli in Cirebon regency. Vermicelli production scale levels are at an increased scale of business conditions (Increasing Returns to Scale). Keywords: Vermicelli Production, Efficiency, Capital, Labor