PENGARUH AKTIVITAS OUTDOOR EDUCATION TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA : studi eksperimen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 49 Bandung - Kharisman, Indra (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh aktivitas outdoor education terhadap kepercayaan diri siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Yang menjadi populasi penelitian adalah siswa kelas VIII, dan yang ditetapkan menjadi sampel merupakan kelas VIII.2 yang terdiri dari 36 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen kepercayaan diri dalam bentuk angket dengan menggunakan Skala Likert. Berdasarkan uji validitas, angket yang valid sebanyak 30 butir pernyataan dari 72 butir pernyataan. Hasil uji reliabilitas diperoleh hasil 0,872 dan masuk dalam kriteria reliabel. Hasil dari pengolahan dan analisis data diperoleh skor pre-test sebesar 4375 dari skor maksimal 5400 dengan rata-rata 121,528. Sedangkan hasil post-test sebesar 4664 dengan rata-rata 129,556. Hal ini menandakan bahwa adanya peningkatan skor dari pre-test ke post-test, hasil tersebut diperkuat oleh uji hipotesis dengan menggunakan uji satu pihak (uji t) yaitu pihak kiri dimana nilai thitung (2,87) > ttabel (2,00) maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh aktivitas outdoor education terhadap kepercayaan diri siswa (studi eksperimen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 49 Bandung).----------The purpose of this study was to determine whether there was an influence of outdoor education activity on students' self confidence. The method used was quantitative method experiment. The sampling technique in this research was purposive sampling. The populations were students of class VIII, and those who were determined to be sampled was class VIII.2 consisting of 36 students. The instrument used was an instrument of confidence in the form of a questionnaire using Likert Scale. Based on test validity, valid questionnaires were 30 item statements out of 72 item statements. Reliability test result was 0.872 and included in the reliable criteria. Results of the processing and analysis of data on pre-test was 4375 out of a maximum score of 5400 with an average of 121.528. While the post-test result score was 4664 with an average of 129.556. It indicated an increase in scores from pre-test to post-test, the results were confirmed by testing the hypothesis by using one tail test where tcount (2,87) > ttable (2,00) then H0 was rejected , It can be concluded that there were significant influences in outdoor education activity on students' self confidence (experimental study in class VIII SMP Negeri 49 Bandung).