PROFIL INTERAKSI PEDAGOGIK DI SEKOLAH DASAR - Hikmat, - (2015)
Profil Interaksi Pedagogik Di Sekolah Dasar (Studi Kasus Di Kelas V SD Negeri Bungbulang 2. Fokus kajian yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteristik interaksi pedagogik di kelas V SD Negeri Bungbulang ? karakteristik interaksi yang dihasilkan dari proses pembelajaran diadasrkan pada permasalahan sebagai berikut : (1) Bagaimana pendidik dalam menciptakan rasa tenang anak didik dalam kegiatan belajar di Kelas V SD Negeri Bungbulang 2, (2) Bagaimana kewibawaan yang diciptakan pendidik dalam kegiatan pembelajaran di Kelas V SD Bungbulang 2, (3) Bagaimana kesediaan pendidik untuk membantu anak didik dalam kegiatan pembelajaran di Kelas V SD Negeri Bungbulang 2, (4) Bagaimana perhatian pendidik terhadap minat anak didik dalam kegiatan pembelajaran di kelas V SD Negeri Bungbulang 2. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mendeskripsikan perhatian pendidik terhadap minat anak didik dalam kegiatan pembelajaran di kelas V SD Negeri Bungbulang 2. (2) Mendeskripsikan kewibawaan yang diciptakan pendidik dalam kegiatan pembelajaran di Kelas V SD Bungbulang 2, (3) Mendeskripsikan kesediaan pendidik untuk membantu anak didik dalam kegiatan pembelajaran di Kelas V SD Negeri Bungbulang 2, (4) Mendeskripsikan pendidik dalam menciptakan rasa tenang anak didik dalam kegiatan belajar di Kelas V SD Negeri Bungbulang 2, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, yaitu untuk mengetahui karakteristik interaksi pedagogik antara pendidik dan anak didik di SD Negeri Bungbulang 2 khusus di kelas V. Berdasarkan hasil penelitian. Karakteristik interaksi telah menumbuhkan hasil belajar anak didik dalam hubungannya dengan pemahaman materi, pengembangan sikap dan keterampilan sosialnya yang diperoleh dari suasana keterbukaan dan kepedulian. Pendidik dapat mengembang-kan iklim pembelajaran demokratis, terbuka, dan kolaboratif akademik dalam iklim kemitraan melalui hubungan pergaulan antara pendidik dan anak didik dalam kegiatan pembelajaran. ----------- The Pedagogic interaction profiles In Elementary Schools (Case Study In Class V Elementary School Bungbulang 2. The focus of the study were raised in this study is how the model of pedagogic interaction in grade V Elementary School Bungbulang? Model of interaction developed in the learning process through problem as follows: (1) How the teacher implementation learning process in grade V Elementary School Bungbulang 2, (2) How pedagogic interaction between educators and students in grade V SD Negeri Bungbulang 2, (3) What are the factors underlying pedagogic interaction in grade V SD Negeri Bungbulang 2, (4) How to overview the implementation of pedagogic interaction in grade V Elementary School Bungbulang 2. As of the subjects taught researchers only limited to one subject. The purpose of this study are: (1) to describe the implementation of pedagogic interaction in grade V SD Negeri Bungbulang 2. (2) to know the interaction of pedagogic advance of educators and students in grade V SD Negeri Bungbulang 2, (3) to understand the factors underlying pedagogical interactions in grade V Elementary School Bungbulang 2; (4) to assess the implementation of the learning process in grade V Elementary School Bungbulang 2; The method used in this study is a qualitative research method by using a case study approach, which is to know the characteristics of pedagogic interaction between educators and students in grade V of elementary school special grade Bungbulang 2. Based on the research results. Characteristics of interaction has been growing learning outcomes of the students in relation to the understanding of the material, the development of attitudes and social skills acquired from the atmosphere of openness and caring. Educators can develop learning climate of democratic, open, and collaborative academic in a climate of partnership through social relationships between educators and students in learning activities.